Общество15:56, 30 июля 2021 года

Татьяна Дьяконова — о новых вызовах времени

Сейчас на рынке труда происходят серьёзные изменения. Многие склонны винить в этом пандемию коронавируса. Но на мой взгляд, она просто ускорила некоторые процессы, усилила тенденции, сделала более видимыми назревшие проблемы.

Переход большого числа людей на удалённую работу поставил новые вопросы о защите прав работников. В 2020 году в Трудовом кодексе впервые зафиксировано понятие дистанционной работы, но этот вопрос необходимо прорабатывать глубже. Дистанционная работа со временем будет получать всё более широкое распространение, и она должна быть понятной и прозрачной, чтобы не допускать возможностей злоупотреблений со стороны работодателей.

Так называемая «платформенная занятость» – такси, доставка, репетиторство, мелкий ремонт, «биржи фрилансеров» и так далее – это процесс, за которым трудовое законодательство тоже пока не успевает. Да, такой специалист может оформиться как самозанятый, но этот статус касается только налоговых платежей. И даже тогда возникает парадоксальная ситуация – человек платит налог, но у него нет никаких социальных гарантий. Даже больничный или отпуск для него непозволительная роскошь. У людей нет никакой защиты в случае потери работы. Для них не существует понятия «декретный отпуск». Эти вопросы нужно прорабатывать уже сейчас, иначе со временем ситуация будет ухудшаться.

Количество людей в «платформенной занятости» будет только расти, по некоторым прогнозам число таких работников уже к 2030 году может достичь 10-11 миллионов в стране. Если не добиваться законодательного регулирования в этой сфере сейчас, уже очень скоро миллионы людей – квалифицированных, работающих, трудолюбивых – рискуют оказаться в сложных жизненных ситуациях. Разве это справедливо?

Нужны серьёзные изменения в трудовое законодательство. Но нельзя рубить сплеча: надо привлекать к обсуждению экспертное сообщество, анализировать рынок труда, тщательно прорабатывать варианты. Главное, чтобы в центре всех изменений была защита интересов работающих людей. Тогда мы все спокойно войдём в будущее и адаптируемся ко всем изменениям.

 

Татьяна Дьяконова, директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter