Общество15:32, 15 сентября 2021 года

Вокруг области за 5 минут: в каких парках мы гуляем, и где играют наши дети

Город Грязи сейчас готовится к открытию набережной. Еще до открытия место стало самым популярным не только у тех, кто здесь живет: посмотреть на Доброберег – так называется новое пространство приезжают и липчане.  Снимки облетели соцсети и собрали свою порцию лайков и одобрительных комментариев. Это и понятно:  до 2021 года набережной как таковой у Грязей не было. Территория, на которой любили посидеть рыбаки и прогуляться отдыхающие, была в зарослях бурьяна и крапивы, к центральному пляжу вела небольшая тропинка. 

LipetskMedia решил вспомнить, что еще было сделано в сфере общественных пространств и благоустройства. Мы обошли все новые детские площадки, парки, площади в области и подтверждаем – стало очень красиво!

В 2019 году стартовала программа «Год детских площадок», благодаря которой по всей области было благоустроено более 270 дворов. Кроме того, в 2019 и 2020 годах в Липецкой области благоустроены 262 общественных пространства – парков, скверов, набережных. В этом году предстоит благоустроить 109 общественных пространств и 21 двор. На это выделено 579,2 миллиона рублей.

Новые площадки появились как во дворах многоквартирных домов, так и в частном секторе, в городах и селах. Например, долгожданный подарок два года назад получила детвора из села Ольховец Лебедянского района. Тогда благоустройство на площадке не закончилось, и она превратилась в детско-спортивный городок со сквером. Татьяна Ильина, пока муж Сергей на работе, приходит сюда гулять с детьми – Алиной и Вадимом. Ильины живут поблизости, и для детей такое место для прогулок недалеко от дома – замечательный подарок.

– Как только появились первые качели, каждый день стали сюда приходить. Очень рады, что нам есть где интересно провести время, – рассказывает Татьяна.

Здесь все школьники. Ребята гоняют мяч, качели нарасхват. Дружелюбные к детям пространства появляются не только во дворах. Как сделать так, чтобы родителям с детьми было интересно проводить время или чтобы подростку было куда пойти? Именно таким вопросом сегодня задаются проектировщики, создающие общественные пространства в городах и селах.

ДОЖДАЛИСЬ

В Данкове открытия новой набережной, пожалуй, больше всего ждала мама пятерых детей Евгения Ярикова.

– Когда я первый раз увидела фотографии проекта, не поверила, что это может в действительности появиться в нашем городе. Но то, что получилось, – восторг! Теперь наши прогулки начинаются и заканчиваются на набережной. Дети могут провести тут целый день. Старший, 15-летний Максим, обычно начинает с набережной свой велосипедный маршрут. Василиса с Любавой любят кататься на самокатах. Трехлетняя Милана не вылезает из нового «Островка детства», где есть качели, горки, игровая сетка. Для детей – раздолье, – делится впечатлениями Евгения.

Не отстают и села Липецкой области. Например, в деревне Лукьяновка Становлянского района неподалеку от школы и спортплощадки открыли памятник Лермонтову. Как посчитали лермонтоведы, 21-й по счету в мире! Вторым этапом стало благоустройство сквера имени поэта: установка малых архитектурных форм, озеленение. По обе стороны от памятника М.Ю. Лермонтову расположились символичные книга и перо.

– Смотрите, как здорово у нас стало: территорию оградили кованым забором, установили лавочки, фонари, оригинальные урны. Не хуже, чем в городе, – с гордостью говорит Лариса Иванова. – Теперь парк – настоящее украшение нашей Лукьяновки.

Даже в Волово – самом отдаленном районе Липецкой области – большинство общественных пространств уже преобразилось и вовсю принимает гостей и жителей села. Одно из самых популярных мест – футбольный стадион. Причем полей здесь несколько: одно с искусственным покрытием и два с покрытием из настоящей травы. А также теннисный корт и волейбольная площадка.

– Мы сегодня гордимся нашими спортсменами-олимпийцами, которые защитили честь России и достойно выступили в Токио. А ведь каждый из них начинал когда-то со школьного спортзала, такого вот стадиона или турника во дворе, – говорит мама Володи Свиридова, игравшего в футбол со сверстниками.

Общественные пространства и дворы в регионе делают не только красивыми и уютными, но и безопасными. В области действует единая система видеоаналитики, к которой подключены более трех тысяч камер наружного наблюдения. Эта система помогает правоохранительным органам в раскрытии преступлений и актов вандализма.

ЛУЧШЕ ВМЕСТЕ

Говорят, если хочешь, чтобы было сделано хорошо, – сделай сам. Поэтому благоустройство – это, пожалуй, первое, на чем отразился новый подход к развитию территорий. Жителям области предложили принять непосредственное участие в обсуждении готовящихся проектов благоустройства и на открытом голосовании выбрать из уже готовых проектов лучший.

Во многом благодаря широкому вовлечению жителей городов и сел в развитие своих территорий Липецкая область по итогам прошлого года вошла в топ рейтинга Минстроя по качеству городской среды. Индекс качества городской среды, составленный аналитиками ведомства, складывается по итогам исследования почти 40 показателей, среди которых – благоустройство, качество общественных пространств, состояние жилищного фонда и общественного транспорта, обеспеченность коммунальной инфраструктурой, уровень безопасности дорог. Городская среда считается благоприятной в городах, набравших более 180 баллов. Достигнуть этого результата смогли всего лишь 76 городов России. Кроме того, шесть из восьми городов Липецкой области стали победителями Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Федеральные гранты получили Елец, Данков, Чаплыгин, Лебедянь, Усмань и Грязи. Что скрывается за этими баллами и как математика переходит в качество жизни?

ГРЯЗИ 2.0: ПЕРЕЗАГРУЗКА

В 2019 году, в период проведения избирательной кампании по выборам главы администрации Липецкой области, жители Грязей говорили Игорю Артамонову о необходимости создания новых и модернизации уже существующих социальных объектов и общественных пространств. И вот уже к завершению подходит реконструкция парка имени Ивана Флерова. Причем за реконструкцию парка культуры и отдыха имени Героя России уроженца села Двуречки Грязинского района легендарного командира первой батареи «катюш» Ивана Флерова проголосовали сами грязинцы – более 67 процентов горожан. Сейчас здесь новая пешеходная зона, велосипедные и беговые дорожки, площадка для занятий спортом, а также скейтпарк и автопарковка, танцплощадка, летний амфитеатр и сухой фонтан.

– Раньше здесь был пустырь, болото, все было в зарослях, – рассказала жительница Грязей Лариса. – Сейчас я постоянно хожу сюда гулять с внуками или с супругом. Парк стал нашим излюбленным местом отдыха. И в прохладную погоду приходим сюда подышать воздухом.

Благоустраивается и набережная реки Матыра. Ее преображение стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. По итогам конкурса Грязи получили федеральный грант в размере 70 миллионов рублей. Общая стоимость объекта – 95 миллионов.

Проектом предусмотрены зона для вейкбординга и пирсы для любителей рыбалки, смотровая площадка, пешеходный и велосипедный маршруты, качели, площадки для фудкорта, пешеходный мост длиной 240 метров и амфитеатр.

ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ КАЖДОГО

Арт-площадь «Палитра творчества» открыли в центре села Кузьминские Отвержки Липецкого района. Летняя сцена, 25 скамеек напротив, стильное деревянное ограждение, озеленение – все это появилось на месте пустыря. Создать достойное место отдыха селянам помог регион, оплатив по программе «Комфортная городская среда» работы плиточников и строителей, которые вымостили площадь и возвели на ней сцену. Остальную часть хлопот по благоустройству взяли на себя сельсовет и спонсоры.

– Мы приобрели мольберты, чтобы проводить здесь пленэры для юных художников. Каждые выходные, как в липецких парках, с 16.00 до 19.00 на нашей площади проходят интересные мероприятия. Планируем и тематические вечера для жителей разных возрастных категорий. Обязательно проведем конкурс, чтобы дать возможность выступить на сцене всем, кто увлекается творчеством. А таких людей у нас немало, – рассказывает глава сельсовета Наталия Зимарина.

Надо сказать, что сельское поселение, чтобы получить средства на реализацию идеи благоустройства, включилось одновременно во множество самых разных проектов. Площадь в центре села условно разделили на три части. Цветочный фонтан из разноцветной герани, скамейки, клумба создают место для спокойного отдыха. Следующая зона со сценой и мольбертами – место для творчества. В третьей зоне – игровая спортивная площадка и веревочный куб.

– Мы увидели, как это нравится детям, и решили создать еще и канатный городок. Кроме того, чтобы понять, чем оснастить спортивную зону, мы обратились к школьникам с просьбой написать эссе о том, чего не хватает им в родном селе. Все без исключения попросили установить хоккейную коробку. Зимой здесь будет ледовая площадка, летом – футбольное поле, – обещает Наталия Зимарина.

СВОЯ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Если что-то и напоминает в селе Доброе его городское прошлое, так это размах главной площади, которая после реконструкции стала просторнее, свободнее, без самолетов – современнее. Кстати, по размерам – более 15 тысяч квадратных метров – добровская Октябрьская площадь ненамного уступает знаменитой Красной площади в Москве.

Оказывается, главная площадь России при всей своей красоте занимает не так уж много места – 23 тысячи «квадратов». Другое дело, что добровская площадь, как говорится, «пообносилась», обросла случайными, разрушающими ее целостность и историческую ценность элементами. И власть, заручившись поддержкой общественности, затеяла большую реконструкцию центра села.

Недавно по площади сновали авто, парковки у многочисленных заведений, расположенных в центре села, были переполнены. Теперь здесь выделены зоны для пешеходов, детская площадка, дорожки для катания на велосипедах, роликах, самокатах и иных движущихся устройствах. Дети в восторге.

– Здесь мы с друзьями собираемся чаще, чем на старой площади. Катаемся, играем. И родители не боятся за нас, что машина собьет. Места стало больше. Правда, самолетики тоже были интересные. Зато теперь разогнаться на велосипеде есть где, – поделился впечатлениями 10-летний Елисей.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter