Общество10:07, 17 сентября 2021 года

Детские сады и школы. С чем мы пришли к новому учебному году?​​​​​​​

«Это необыкновенная школа». Так говорили 1 сентября на открытии первой полилингвальной школы региона в микрорайоне «Европейский». Она встретила около 800 учеников 110-х классов. Новая школа поражает своим техническим оснащением, учителей сюда отбирали последние полгода, а на базе будет действовать Центр дополнительного образования и спорта.

 LipetskMedia подготовил подробный обзор детских садов и школ, которые открылись в Липецкой области за минувшие три года. Признаемся, иногда хотелось самим попасть на урок в планетарий или в студию флористики. Смотришь на это и думаешь: «Вот оно, будущее!».

Радоваться своему ребёнку самое большое родительское счастье. Воспитание, образование, развитие и питание всё это мамы и папы доверяют детским садам и школам. Наше будущее зависит от каждого занятия и от каждой порции в столовой. Те, кто сегодня играет во врачей, будут лечить нас завтра. Те, кто сегодня ходит в спортшколу, завтра подарят стране олимпийское «золото».

Ясли для инженеров

В Липецкой области полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей от трёх до семи лет. Сокращается и очередь из дошколят до трёх лет. Новый детский сад «СтартУм» открылся в микрорайоне «Звёздный».

Здесь мы развиваем интеллектуальные способности, открываем и поддерживаем детскую одарённость, рассказала на открытии заведующая детским садом Наталья Грибкова.

Кроме технолаборатории в саду есть планетарий с телескопами и макетами планет. Общая направленность ранняя профориентация. Шестилетняя Алина Козлова, новая воспитанница сада, сказала, что планирует стать доктором. Девочка примерила костюм врача, а «пациентом» стал её новый друг из группы.

Детский сад «Планета STEM» открылся в конце 2020 года в микрорайоне «Европейский» областного центра. Сейчас здесь сформировано 14 групп. Особенность учреждения в развитии «инженерных» навыков моторики, понимания основ математики и естественных наук, логического мышления. Для этого все группы оснащены всевозможными конструкторами: мягкими, магнитными, пластиковыми, а также развивающими играми. Есть шахматный уголок, лаборатория с микроскопами, реагентами, наборами робототехники, студия мультипликации.

Школы, в которых уютно

600 учеников, профильные классы, углублённое изучение информатики, физики, математики в липецкой школе № 27 на Манеже, сдача которой откладывалась несколько раз, с прошлого года растит будущих инженеров.

Наладили сетевое взаимодействие с профессиональными организациями и предприятиями города, — рассказал директор Александр Мочалов. В том числе и с Новолипецким металлургическим комбинатом.

Мы до последнего момента не верили, что школу достроят, признался папа первоклассницы Кати Никита Суворов. Дочь приходилось возить. А теперь ей до школы пять минут ходьбы.

Ученикам новой школы в Усмани могут позавидовать дети из крупных российских городов. Огромные площади, свет, простор, мебель, оборудование, современный дизайн. Эта школа стала настоящим центром развития детей и подростков. В этом году учреждение такого же уровня полилингвальная школа № 34 открылась в микрорайоне «Европейский» Липецка. Не только её ученикам, но и всем жителям микрорайона доступны футбол и фехтование, танцы и робототехника, вязание и рукопашный бой эти и другие секции будут работать на базе школы. Завершается строительство аналогичной школы в Грязях.

В начале 2021 года Правительство РФ отметило Липецкую область в числе лучших регионов по охвату школьников бесплатным горячим питанием. Во всех школах оборудовали фонтанчики с питьевой водой. И претензий к качеству обедов за последние два года стало в разы меньше благодаря тому, что налажена обратная связь со школьниками и родителями.

Сказать всё, что думает о столовской еде, может каждый ученик со смартфоном для этого достаточно отсканировать QR-код и оставить отзыв (сейчас такая обратная связь доступна в школах Липецка и Ельца). Все дизлайки автоматически попадают в администрацию области и директору. 70-я школа ещё в начале прошлого учебного года, например, входила в своеобразный антирейтинг по питанию. К концу года ситуация изменилась к лучшему. Директор школы Ольга Прокопенко рассказала, что в учреждении действует комиссия, которая вместе с родителями контролирует качество блюд. Готовят тут же, накрывают перед подачей чтобы ничего не остыло. Вскоре детское питание в регионе ждёт ещё одно изменение. В Липецкой области создадут региональный стандарт. Победитель тендера должен будет разработать единое школьное меню.

Еще больше спорта

Во всех районах области созданы условия для занятий детей спортом. Более 30 тысяч воспитанников тренируются в 41 спортивной школе. Систематически занимаются физкультурой и спортом почти 140 тысяч детей и подростков.

Большое внимание уделяется строительству новых объектов. Лидером стал Елец, где новый ФОК начнут строить в этом году. В новом комплексе сделают игровой зал для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом, большим теннисом с большим количеством зрительских мест. В новое трёхэтажное помещение в скором времени переедут воспитанники многих секций детской спортивной школы № 1.

Никита Неделин занимается в спортшколе «Спартак» в секции дзюдо около десяти лет. И строительство зала для борьбы, по словам его папы Александра, напрашивалось уже давно.

В этой части города нет ни одного спортивного комплекса. Из-за этого родители приводили детей заниматься в ближайший «подвал»: на бокс, карате или дзюдо. Если ребёнку не нравилась секция, он бросал спорт и уходил на улицу. Новый центр подарит детям возможность выбора, рассказал Александр Неделин.

Футбол в сердце

В Липецкой области с вниманием относятся к физическому развитию особенных детей. Например, в спортшколе № 12 уже второй год работает проект «Инклюзивный футбол», в котором дети с аутизмом и синдромом Дауна тренируются вместе со спортсменами. К этому движению присоединяются жители области. Этим летом обновлённый стадион города «Металлург» принял благотворительное мероприятие «Футбол в сердце» объединения «Больше чем добро».

Кульминацией стал матч между экс-игроками сборной России по футболу, где Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Дмитрий Сенников, Дмитрий Сычёв сыграли с командой Липецкой области. В перерыве между таймами звёздные футболисты дали мастер-класс особенным футболистам. Билеты на мероприятие купили несколько тысяч липчан. Так они захотели поддержать проект «Инклюзивный футбол». Общими усилиями удалось собрать почти 300 тысяч рублей, которые пойдут на покупку для детей формы, инвентаря, оплату тренеров.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter