Общество21:22, 16 сентября 2021 года

«Звезда в шоке». Чем Сергея Зверева удивил Липецк

Не стилист и не певец. А экоактивист и защитник Байкала. Сергей Зверев приехал в Липецк как представитель «Зелёных» и кандидат в депутаты Госдумы. Вместе с космонавтом и героем России Сергеем Ревиным, который тоже выдвигается в депутаты, он участвовал в субботнике на Силикатных озерах и общался с молодежью.

- Когда я только увидел Силикатные озера,  не очень хорошее впечатление первое сложилось, — поделился первыми впечатлениями Сергей Зверев. - Но это похоже на территорию Байкала. Такая же мелочь вот эти сигареты спички окурки, там дальше чуть пакеты, бумага, бутылки - все так же, стандартно, как в принципе везде. —  А вообще, это так бесит людей, когда ты подходишь и говоришь:  «Вот вы сейчас бросили окурки. Почему?». Очень злятся. 

Сергей Зверев уверен, что одними субботниками планету не спасешь, главное — учить беречь природу с детства и — только своим примером.

Герой России, космонавт и заместитель председателя партии «Зеленые» Сергей Ревин рассказал, что, когда был на орбите, пластиковых островов в океанах не замечал. А вот ледники тают буквально на глазах. И Земля из космоса кажется очень хрупкой.

- Планета вообще живой организм, — рассказал Сергей Ревин. — Смотришь с орбиты станции, и планета, образно говоря, дышит,  меняется от сезона к сезону. Сейчас уже осень, здесь все желтеет, допустим и также мы тоже видим, как  желтеют леса. Или допустим, поля сначала одного цвета, потом урожай собрали - другого цвета, и так вот планета действительно меняет окраску. Я это называю дыханием Земли.

На берегу Силикатных озер вместе с липецкими экоактивистами сегодня был и Орхан Азизов.  Только за этот год вместе со своей командой и проектом «Чистый Липецк» он собрал почти полторы тонны мусора. В следующем году Орхан планирует провести экофестиваль и сегодня попросил Сергея Зверева поддержать его информационно.

 Еще одной точкой стал полигон «Орлиный лог».  Работы по рекультивации здесь выходят на завершающий этап. Чтобы провести все экспертизы и превратить свалку в зону отдыха по проекту «Чистая страна» сюда вложено 80 миллионов рублей.

Экскурсию проводила лично начальник управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина. Она рассказала, что Липецк получил федеральное финансирование одним из первых в стране. И сейчас свалка, которая была здесь заброшенной долгие годы, наконец, рекультивирована по всем правилам — сначала несколькими слоями земли, а потом — сарковагом из глинистой почвы, чтобы осадки никаким образом не проникали в почву и подземные воды.

Сергей Зверев поинтересовался вопросом, который волнует сейчас многих: не будут ли складировать в Липецке мусор из Москвы.
- Ни московского, никакого другого чужого мусора на территории Липецкой области никогда не было, нет, и не будет, — заверила Галина Рощупкина. — Существует схема обращения с отходами, которая строго регулирует потоки мусора. Мы утилизируем, перерабатываем и захораниваем только свое.

По планам бывшую свалку засыпят плодородным слоем земли, удобрят несколькими видами полезных веществ, высадят траву и быстрорастущие ивы. 

- Конечно, уже надо думать о будущем, чтобы здесь такое интересное для города сделать, — поделился впечатлениями Сергей Ревин. — В городе много людей, много активности. Можно сделать скалодром, скейтдром, картинги. И главное - это мониторинг, контроль за тем, чтобы весь мусор обязательно был герметичен постоянно.

В центре «Кванториум» Сергею Звереву и Сергею Ревину провели целую экскурсию.  И тут «Звезда в шоке» звучало не раз и даже не два. Александра Андриянцева рассказала гостям, как с помощью корзиночек подсолнечника можно сделать пектин, а из шелухи — углеродные сорбенты для очистки сточных вод металлургического производства. Антон Токарев показал разработанные туристические маршруты и виртуальном музей  минералов. На встрече со школьниками Липецка Сергей Зверев устроил мотивационную сессию и рассказывал подрастающему поколению не только о том, как сберечь планету, но и грамотно использовать свои возможности.

Космонавт Сергей Ревин показал фото из архива о подготовке к полету на орбиту,  жизни на МКС. И пояснил, что нужно сделать, чтобы благополучно вернуться на Землю.

Завершилось встреча награждением победителей областного экологического конкурса. Ученик ученик школы №42 Артём Морхов мечтает возродить пруд в районе улицы Папина - он называется в народе Кирпичка. Это место парень знает с детства и хочет расчистить его и сделать полноценным местом отдыха. 

- Там будет площадка, где люди смогут заниматься спортом, отдыхать, будут так же беседки, лавочки, скамейки, чтобы люди могли спокойно посидеть там и насладиться. В центре, так как там образовался небольшой остров, хотелось бы поставить маяк, ну и мост, чтобы люди могли приходить сюда, будет как небольшая такая смотровая площадка, — рассказал он.

Победители надеются, что их проекты рассмотрят в парламенте области и воплотят задумки в реальность.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter