Общество19:33, 19 сентября 2021 года

Набережную в Преображеновке Минстрой признал одной из лучших практик благоустройства

В добровской Преображеновке, которую недавно связал с «большой землей» мост через реку Воронеж, завершилось обустройство набережной, ставшей визитной карточкой лучшего села России. 

На подступах к поселению две водные преграды, одна из которых речка Смородинка. Честно говоря, местные ее и речкой-то не считали — так, пруд с поросшими травой топкими берегами на самом въезде в село. Кто бы мог подумать, что придет время, когда вместо огородиков-делянок с прибрежного взгорья к Смородинке спустится живописная насыпь с игровой зоной и кораблем «Бригантина» наверху. А сама река, чистая и обихоженная, станет центром притяжения и излюбленным местом отдыха не только жителей села, но и многочисленных теперь гостей чуть ли не со всех концов России.

Ей и не снилось

Клавдии Курановой даже и не снилось, что родное село так кардинально изменится, так похорошеет. Как и не могла представить, что в 77 лет станет местной знаменитостью, что ее портрет в День малой родины разместят на Доске почета. Скромный человек, она даже немного смущается, что отметили ее «всего лишь» за то, что почти полвека сажала деревья, полола делянки с саженцами, топором и косой орудовала в лесу, ухаживая за порученными участками, заготавливала сосновые лапки на корм скоту, таская их кошелками на спине, а зимой на санках, и делала всякую другую «обычную» лесную работу.

В свое время Клавдия Куранова ходила на работу в лесничество пешком по семь — восемь километров туда и обратно. Когда же тружеников из Преображеновки стали возить сначала на телеге, потом на тракторном прицепе — это был праздник. На работу и с работы ездили с песнями, вспоминает она. Позднее им выделили грузовую машину — и в кузове на ходу самые азартные умудрялись чечетку выбивать, плясали от души.

Вообще любой выезд из села сопровождался большими сложностями. Дорог не было, транспорта тоже. К тому же в межсезонье и в дожди разливающаяся река Воронеж отрезала село от «большой земли». Примечательно, что в сухие годы ее русло переходили вброд по колено в воде. А весной вода могла подняться на пять метров. Даже с появлением в 1990-м основательного моста через реку ситуация не сильно улучшилась. В половодье из-за низкой «посадки» мост уходил под воду, так что переправляться приходилось на лодках.

Если бы в молодости Клавдии Курановой сказали, что над Воронежем вознесется высокий красавец-мост, а из Преображеновки можно будет спокойно выехать на белом автобусе даже в половодье, что Смородинка облагородится набережной, она бы ни за что не поверила.

Осуществить мечту

35 лет отработал в лесничестве еще один коренной преображеновец — Петр Борисов, также удостоенный занесения на Доску почета в этом году. А рядом с ветеранскими снимками — портреты молодых выпускников школы Дарьи Журавлевой и Николая Стрельченко, пожарного-спасателя Евгения Солопова, уже заслуживших уважение земляков за свои успехи в учебе, работе, за неравнодушие к судьбе и жизни села.

В памяти молодого поколения Преображеновки нет бездорожья, трудного быта, тьмы на улицах. Они живут в селе с красивой школой, бассейном, игровыми и спортивными площадками, настоящим спортивным центром, зонами отдыха, асфальтированными улицами и тротуарами, среди цветов и света.

А вот глава Добровского района, в недавнем прошлом руководитель Преображеновки Анатолий Попов, хорошо помнит, чего стоило добиться строительства новой школы вместо сгоревшей в 1994-м и какими трудами удалось общими усилиями превратить медвежий угол в лучшее село России. А ведь дело шло к вымиранию деревни. Но в такой любви к родному краю был воспитан Попов в своей семье, так грамотно и современно подошел к его спасению, что добился почти невероятного.

Гранты, премии, проекты — использовались все возможности для возрождения и развития села. И чем больше вкладывалось сил и средств в его преобразование, тем больше доверия и доброй воли на всех уровнях власти оказывалось дальнейшим планам преображеновцев. Вот и речку Смородинку когда-то мечтали хотя бы просто расчистить, облагородить ее берега. А сейчас уже завершился третий этап обустройства набережной, с которой начинается Преображеновка для каждого, кто сюда приезжает. И начинается она впечатляюще.

Не случайно Минстрой в прошлом году признал набережную в Преображеновке одной из лучших практик благоустройства в стране. Конкуренция среди регионов, участвующих в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», огромная. Но маленькая Преображеновка смогла удивить масштабом и смелостью своего — теперь уже воплощенного в жизнь — замысла.

Между прошлым и будущим

Первый грант на подготовительные работы по обустройству набережной поступил по линии Минсельхоза в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2015 году. А сегодня это настоящее Лукоморье. Хоть берег здесь речной, а не морской, но обстановка все равно сказочная.

В ходе уже окончательного этапа оборудования набережной прогулочная зона продлена там до 1,2 километра, появились новые настилы над рекой, установлены дополнительные освещение и лавочки, фонтан. Комфортный пляж с лежаками, шезлонгами и качелями, как на цивилизованных курортах, обустроенный в предыдущие годы, по-прежнему чист и обихожен. Более того, там не полагаются на «авось» и открыли спасательный пост, где за отдыхающими зорко следит дежурный, в арсенале которого имеются и плавсредство, и необходимое для спасения на воде оборудование.

— Ждем благоприятной для посадки деревьев погоды, — поделилась глава Преображеновки Лариса Емельянова, которая продолжает держать курс на развитие села. — Озеленив территорию набережной, завершим работы по ее обустройству. Параллельно ведем еще несколько проектов.

Один из них — это поселок Возрождение, который в ближайшие годы прибавит к Преображеновке еще около 60 деревянных коттеджей для желающих дышать свежим воздухом, питаться чистейшими дарами леса и собственно выращенными овощами, жить в тишине и покое. Сейчас туда прокладывают дороги и коммуникации, а самые торопливые уже заложили фундаменты. Участки на двух ближайших к реке Воронеж улицах раскупили в первую очередь, невостребованных земель и домов в селе нет.

Конечно же, прицел на будущее хорошо мотивирует преображеновцев охотно работать на пользу селу и беречь то, что уже сделано. Но наконец-то и в настоящем времени жить там спокойно и комфортно. Что касается новых объектов и проектов, то это еще и новые рабочие места для местного населения. Поэтому и отмечал народ день своей малой родины хоть и скромно из-за известных ограничений, но с хорошим настроением.

Эмма Меньшикова,
фото Ольги Беляковой

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter