Общество17:45, 19 сентября 2021 года

Тифломаркеры и кнопки вызова: как в регионе обеспечивают избирательные права инвалидов

Сюжет: Выборы 2021

На прямом включении с Информационным центром ЦИК России регионы обсудили как организуются инклюзивные выборы. 

В этом году в Липецкой области все избирательные участки находятся на первых этажах. Помещения, где проходят выборы, оборудованы поручнями, пандусами, кнопками вызова помощи, желтой разметкой. Закуплены тифломаркеры - это специальное устройство, похожее на фломастер, которое начинает озвучивать информацию с бюллетеня, когда его подносишь к определенной строке.

«Мы проделали большую работу, чтобы организовать доступную среду на избирательных участках, делали это в близком контакте с руководителями общественных организаций», - сказал председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов.

Всего по России, по сравнению с выборами в Государственную думу 2016 года, удалось повысить показатели по обеспечению безбарьерной среды на избирательных участках. 91% всех помещений, в которых проходят выборы, расположены на первых этажах. Участки все больше оснащаются специальными комплексами для голосования, пандусами, поручнями, дежурят волонтеры. Для слепых в помещениях устанавливают трафареты, тифломаркеры, тактильные указатели и выборные материалы с шрифтом Брайля. Для глухонемых применяется практика онлайн сурдоперевода.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter