Здоровье16:08, 4 октября 2021 года

Техника есть, не хватает кадров. Игорь Артамонов проверил, как в регионе борются с ковидом

Глава региона Игорь Артамонов проверил работу липецкой службы скорой помощи и ковидного госпиталя БСМП № 1. Решение лично посетить эти медицинские организации губернатор объяснил увеличившимся количеством обращений от пациентов.

Жители региона жалуются на долгое ожидание кареты скорой помощи, на неприезд на вызов, на многочасовые очереди на госпитализацию больных  с подозрением на коронавирусную инфекцию. Особенно много таких жалоб поступило за последние две недели.

В Липецкой области  с весны практически не было спада заболеваемости. С высокого уровня она в конце лета сразу перешла на еще более высокий. Соответственно, резко увеличилось количество вызовов.

На областной станции скорой помощи  Игорь Артамонов поговорил с работниками, поинтересовался, какая у диспетчеров, фельдшеров и водителей заработная плата, в достаточной ли мере служба обеспечена кадрами.

По словам главного врача станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Александра Игнатовского, службе не хватает фельдшеров и водителей. И это одна из причин задержки с прибытием скорой наряду с увеличившимся количеством вызовов. Для пополнения бригад собираются привлекать студентов старших курсов медколледжей, в том числе и для прохождения практики на базе станции скорой медицинской помощи.

За последний год автопарк службы скорой помощи значительно обновился. Только в сентябре Липецкая областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф получила 19 новых автомобилей, оснащенных всем необходимым оборудованием. Однако службе не хватает водителей.

– Водителей посмотрите по категориям, у нас снимите с администрации с автобусов, – распорядился  глава региона. – Ситуация сейчас такая, что надо каждый день работать: считать, сколько заболевших, сколько маршрутов, сколько фельдшеров нужно. Лекарства мы, использовав региональные деньги, докупили. Сейчас важна обязательная вакцинация плюс контроль, потому что все, кто попадают в карету скорой помощи – это невакцинированные люди, – считает Игорь Артамонов.

Возле приемного отделения липецкой инфекционной больницы, перепрофилированной под ковидный госпиталь, Игорь Артамонов пообщался с пациентами, ждущими очереди на госпитализацию, и их родственниками. По словам  одной из пациенток, она стоит здесь уже несколько часов. В медицинской палатке, разбитой напротив приемного покоя, женщина из Задонска с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» тоже уже несколько часов ждет, отправят ли ее в Елец или оставят в Липецке. Игорь Артамонов посоветовал не возить больную туда-сюда,  а госпитализировать здесь, на месте, если уж человек приехал в Липецк. Заместитель главы администрации Александр Ильин и начальник управления здравоохранения области Юрий Шуршуков пообещали разобраться в сложившейся ситуации и уточнить порядок маршрутизации пациентов.     

Глава региона также напомнил, что в связи с большим потоком заболевших ковидом было принято решение перевести отдыхающих из «Липецккурорта» в другие гостиницы, а его корпус отдать под долечивание ковидных пациентов, а это 300 дополнительных коек. После того как часть пациентов переведут в здание «Липецккурорта», в инфекционной больнице появятся свободные места, и людям не придется по несколько часов ждать госпитализации.

– Что касается ситуации со скорой помощью, то, как выяснилось на месте, есть машины, но работать некому. Бригады не укомплектованы фельдшерами. Мы должны мобилизовать сюда еще несколько десятков человек, – заявил глава региона. – Об этом мы говорили на встрече с главврачами платной медицины, с главврачами государственных медучреждений. Заболевших много, всплеск очень серьезный, а клятву Гиппократа никто не отменял. Всем, кто работает на скорой помощи: водителям, фельдшерам, врачам, за счет субъекта Федерации до нового года будет осуществлена доплата, размер которой мы посчитаем и уточним в ближайшее время, – пообещал Игорь Артамонов.

Ирина Черешнева, фото Павла Острякова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter