Здоровье23:00, 8 октября 2021 года

Зеркало души не должно потускнеть. 10 советов как сохранить зрение

Глаза - это тот инструмент, с помощью которого мы видим наш мир, накапливаем информацию, осмысляем и осознаем окружающую обстановку. Заботиться о своем зрении так же важно, как и чистить зубы по утрам. Однако мы так часто забываем о профилактике глазных заболеваний. В наши дни офтальмологические заболевания также могут обостриться и у человека, перенесшего коронавирус.

Сегодня, когда отмечается Всемирный день зрения, LipetskMedia дает несколько простых советов, как сохранить это важнейшее человеческое чувство.

1. Защищайте глаза от солнца

Большинство людей ошибочно полагают, что ультрафиолет опасен только в летний период. Однако это не так. Следует защищать глаза от солнечных лучей на протяжении всего года. Зимой ультрафиолетовые лучи тоже достигают земли, а также отражаются ото льда и снега. Ультрафиолет может привести к меланоме или карциноме на веке, а также повышает риск развития катаракты.

2. Откажитесь от вредных привычек

Банально? Может быть. Но курение и алкоголь способны ухудшать работу зрительных органов, влияя со временем на их функцию.

3. Делайте разнообразным свой пищевой рацион

Разнообразное питание, содержащее продукты, полезные для глаз, помогут поддержать их здоровье на протяжении долгого времени. Это продукты, содержащие цинк, железо и зелень. К ним относятся свёкла, яблоки, укроп, петрушка, сельдерей, лук и салат.

Витамин А содержится в моркови, луке, печени, зеленом горошке, помидорах, твороге и салате. Имеющийся в витамине A антиоксидант бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения. При его дефиците может развиваться гемералопия или «ночная слепота».

Витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте, смородине и шиповнике. Этот витамин для зрения обеспечивает поступление крови к сосудам и капиллярам глаза. Кроме того, он необходим для защиты от коротковолновых лучей, вредных для зрения.

Витамин E содержится в больших количествах в сливочном и растительном масле, картофеле, орехах, шпинате, крупах и бобовых. Это мощный природный антиоксидант. Витамин E помогает предотвратить развитие таких возрастных нарушений зрения, как катаракта.

Микроэлементы лютеин и зеаксантин содержатся практически во всех овощах и фруктах темно-зеленого цвета, а также зерновом хлебе и яйцах. Еще они являются антиоксидантами. Лютеин и зеаксантин необходимы для профилактики разрушения желтого пятна сетчатки и нормального функционирования зрительного анализатора.

4. Занимайтесь спортом и чаще гуляйте

Сохранить хорошее зрение помогут спорт и прогулки на улице. Свежий воздух полезен всему организму в целом и зрительный органам в частности. Наиболее полезными видами спорта для хорошего зрения считаются теннис и бадминтон. Благодаря им глазные мышцы тренируются, так как взгляд во время игры постоянно следит за перемещениями волана или мяча. Плавание также эффективно, потому что оно способствует поддержанию нормального кровообращения в районе шейных позвонков, а сохранение зрения без этого невозможно.

5. Не трите глаза

Конечно, вытащить попавшую ресницу можно, но просто так тереть глаза не стоит. Это повышает риск появления кератоконуса, когда роговица истончается, и зрение становится хуже.

6. Держите мониторы на расстоянии

Экраны и мониторы  - часть нашей повседневной жизни. Мы встречаем их повсюду, начиная от собственных смартфонов, настольных компьютеров, ноутбуков и планшетов, вплоть до кинотеатров, спортивных игр, аэропортов, вокзалов и метро. В течение дня мы можем подолгу смотреть на экраны, а также часами «втыкать» в свои смартфоны на гораздо меньших расстояниях, чем при чтении тех же книг. Яркий свет от экранов может вызвать утомление глаз и компьютерный зрительный синдром. Рекомендуется располагать компьютерный монитор как минимум на расстоянии вытянутой руки, а портативные устройства - на расстоянии 40 сантиметров от глаз.

7. Не спите и не принимайте душ в линзах

Серьезно, в душе можно подцепить неприятный микроорганизм — акантамебу, которая попадает с линзы в глаз и порой приводит к кератиту и потере зрения. После выхода из душа или бассейна, если вы не сняли линзы заранее, их нужно тщательно продезинфицировать. И не наливайте в контейнер обычную воду! При длительном контакте линзы с глазом (если она не предназначена для постоянного ношения) внутрь попадают микробы. Кроме того, глаза не получают достаточно кислорода.

8. Сделайте качественным освещение

Работая за компьютером или во время чтения книги, обратите внимание на расположение источника света. По возможности садитесь спиной к окну или лампе. При этом рекомендуется использование рассеянного света, который падает с левой стороны.

9. Давайте вашим глазам отдых

При постоянной работе ваши глаза должны отдыхать, поэтому распределите время работы и отдыха так, чтобы вам было комфортно. Расслабить глаза помогает массаж, рассматривание предметов вдали и специальная гимнастика.

10. Не стесняйтесь побывать на приеме у врача

Не реже одного раза в год посещайте своего офтальмолога для комплексного офтальмологического обследования. Ежегодные обследования глаз не только помогают выявить ранние признаки глазных болезней, но и являются важным показателем вашего общего состояния здоровья. Осмотр глаз может выявить признаки сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, опухолей головного мозга, аневризм и рассеянного склероза. Правильное внимание к проблемам со зрением также может повысить вашу безопасность и качество жизни.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter