Общество15:49, 27 октября 2021 года

Как животные липецкого зоопарка готовятся к холодам

В липецком зоопарке идёт подготовка к зимнему сезону. С похолоданием меняется образ жизни зверей, особенно их питание – ведь некоторым предстоит провести несколько месяцев в спячке.

Сотрудники перевели теплолюбивых животных во внутренние вольеры. Например, уже все обезьяны, сурикаты, оливковые агути и попугайчики переселились в отапливаемые помещения. Для представителей кошек – ягуаров, львов тоже готовы вольеры в павильоне «Зимнего сада». Здание отапливается, поэтому нет необходимости в чрезмерном утеплении, температура вполне комфортная для ягуаров Чипа и Эстреллы, львов Кальяна и Киры, а также белой тигрицы Бритни.

Остальные тигры зимуют на улице, они хорошо переносят низкие температуры. Но для них тоже предусмотрены утеплённые домики, где они могут спрятаться от непогоды. Меняется их рацион: летом они ежедневно получали восемь килограммов мяса, а зимой – на два килограмма больше. Дальневосточный леопард по кличке Кейт тоже зимует в уличном вольере с утеплённым домиком. К его рациону прибавят полкилограмма мяса.

Холода – время крепкого зимнего сна для многих животных. Первыми в спячку обычно впадают сурки Мальчик и Девочка. Уже в августе они начали готовиться к зиме. Ночами байбаки засыпали свой домик песком, оставляя небольшой вход. Днём, когда пригревало солнце, животные выходили на прогулку.

– Сейчас мы перевели Мальчика и Девочку в вольер на пушном ряду. Деревянный домик засыпали соломой и утеплили, чтобы не было сквозняков. Здесь грызуны проспят до весны. За лето байбаки набрали вес, и могут спокойно зимовать. Это важно для грызунов, так как они спят до пяти месяцев без еды, – рассказывает ведущий методист Любовь Бородина.

К зимней спячке готовятся и бурые медведи – Маша и Миша. Посетители замечают, что они стали менее активными. Спальные места для них утеплили соломой. У каждого мишки отдельная спальня, где они проведут зимние дни.

– Их рацион изменился ещё в августе. К обычной порции прибавился килограмм продуктов. Даём больше картофеля, хлеба, рыбы, овсянки. Усиленное питание нужно, чтобы комфортно перезимовать, ведь зимой в природных условиях медведи спят. Машу и Мишу мы тоже в зимний период не кормим, чтобы не нарушать их биологические ритмы. У медведей в отличие от сурков сон не такой глубокий, этот процесс можно назвать зимним сном. В тёплые дни они могут выйти из своих берлог и прогуляться по вольеру,  – говорит Любовь Бородина.

С понижением температуры воздуха более медлительными стали еноты и енотовидные собаки. Морозные дни они проведут в домике, согревая друг друга. Животные будут дремать, но могут просыпаться и выходить из своего укрытия в течение зимы.

Фламинго пока можно увидеть на пруду. Днём экзотические птицы находятся на берегу, а ночуют во фламингятнике.

В ближайшее время большой переезд продолжится. Ещё не все животные заехали в свои зимние квартиры.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter