Общество16:01, 27 октября 2021 года

Перепись населения позволила бабушкам вспомнить молодость

Мало кто ожидал, что Всероссийская перепись населения в Липецкой области вызовет столь повышенный  интерес  жителей региона. За 13 дней в ней приняли участие  уже  около 450 тысяч человек, а  до завершения кампании  ещё более двух недель. Активности  молодёжи способствовала возможность ответить на вопросы Росстата на портале Госуслуг, это треть от числа всех опрошенных. Однако люди среднего возраста и пенсионеры предпочитают не интернет, а проверенный жизнью старый способ очного общения с переписчиками. Дождавшись их дома, зайдя в ближайший офис МФЦ  или на переписной участок.

Опрашивают жителей региона более двух тысяч переписчиков. За месяц  им заплатят по 16100 рублей. В областном центре это в основном студенты вузов, безработные, а также бюджетники, проводящие поквартирный обход в вечерние часы и в выходные дни. Переписчики разбиты на группы по шесть человек. Каждой руководит контролёр участка, куда в режиме онлайн стекается вся информация, а вечером подводятся итоги дня.

– За переписчиками закреплены конкретные дома, где они должны  до 15 ноября сделать поквартирный обход. Когда это удобнее сделать – утром, вечером или в выходные – решают сами переписчики. Главное, чтобы охват населения был максимальным. Приходят  липчане пройти перепись и непосредственно к нам на участки, – рассказала LipetskMedia  участковый контролёр Ольга Трудова.

По её словам, на заполнение одного переписного листа уходит 10 минут, но это в тех случаях, если на вопросы отвечают  не пенсионеры. Бабушки и дедушки в Липецке оказались очень словоохотливыми и стараются поведать  о себе как можно больше. Вспоминают  тяготы голодного детства и трудности послевоенного времени. Рассказывают,  как учились, влюблялись и свадьбы играли. Ну и о своих детях, внуках и правнуках не забывают напомнить. И зовут в гости чай попить. И обижаются, узнав, что из-за ковидных ограничений переписчикам в квартиры  входить нежелательно. Вот и слушают  они житейские истории  через  приоткрытую дверь, тратя  на заполнение каждого опросника до получаса. Но не перебивают стариков, понимая, что для одиноких людей  перепись  – возможность высказаться о наболевшем и просто пообщаться.

– И пожилые, и молодые относятся к переписчикам  очень дружелюбно, понимая важность их работы. Но испытывают опасения не из-за того, что в их дверь позвонил пусть и экипированный в униформу, но незнакомый человек, а из-за коронавируса. Поэтому  соблюдаем максимальные меры санитарной безопасности. Если же всё-таки кто-то опасается открыть дверь,  мы предлагаем пройти перепись по телефону,  и люди звонят нам,  – говорит Ольга Трудова.

Но не ко всем липчанам заходят переписчики. Прикованных к постели и тяжелобольных опрашивают соцработники. Записывают ответы на бумаге и приносят их контролёру участка для внесения в компьютерную базу. Не заглядывают на огонёк переписчики и к тем, кто состоит на учёте в полиции, пьянствует, дебоширит и имеет порочную репутацию. С  этим контингентом общаться очень сложно, но необходимо. Их опрашивают сами контролёры, приходя в сопровождении полицейского.  

Но и среди социально благонадёжных встречаются те, кто неохотно отвечают на вопросы. Например, о площади квартиры и количестве комнат. Пожилые люди, помнящие сталинские и хрущёвские времена с их коммуналками, опасаются. А вдруг после переписи начнётся уплотнение жилплощади  с подселением или введут  налог на многокомнатные  квартиры, если там живёт один человек. Объяснения, что жильё – это охраняемая законом собственность его владельца, а налоги и так существуют, порой не помогают.

Удивляет липчан и вопрос о гендерной  идентичности опрашиваемых. Росстат стал по-европейски толерантным, и во время переписи каждый гражданин России должен лично заявить о своём самоощущении кто он. Мужчина или женщина?  Есть ли в Липецке мужчины, считающие себя женщинами или женщины – мужчинами,  выяснить не удалось. Данные опросов строго конфиденциальны.

P.S. Всероссийская перепись населения  могла бы идти гораздо активнее, если бы не административные препятствия и несогласованность между  Липецкстатом, городским  департаментом образования и частными охранными предприятиями. Например, в школе № 5 на улице Семашко в Липецке находятся сразу два стационарных переписных участка. Но школьный охранник не пускает. Ссылаясь на руководство ЧОПа, он требует  от  желающих пройти перепись  не просто предъявление документов, но и запись в специальном журнале всех персональных паспортных данных. А это нарушение закона. И отталкивание местных жителей  от участия в очень важном для государства и всех нас Всероссийском статистическом исследовании.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter