#Стопкоронавирус20:20, 27 октября 2021 года

Липчан, желающих вакцинироваться, стало больше как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах

Дополнительный пункт вакцинации открылся сегодня в ТРЦ «Москва» на улице Титова в Липецка. К двум часам дня   прививки получили уже более сотни липчан. Выездной бригаде  поликлиники - три врача- терапевта и две медицинские сестры.  Перед прививкой — заполнение анкеты и  обязательный медицинский осмотр. Врач-терапевт расспрашивает о самочувствии, измеряет температуру, уровень насыщения крови кислородом, пульс и давление. Чтобы очередь шла быстрее, вести осмотр терапевтам помогает главврач поликлиники, которая также имеет сертификат терапевта и сертификат вакцинатора.

Большой наплыв желающих привиться вполне объясним. В связи с ростом заболеваемости многие наконец всерьез стали воспринимать для себя угрозу заражения. Еще одна немаловажная причина -  с 25 числа все, у кого нет QR-кода, сертификата о вакцинации и справки о наличии антител к ковид- 19, не имеют возможности  посещать торговые центры, кафе, рестораны и прочие общественные места.  

Именно с этой проблемой столкнулся липчанин Илья Пугачев.

- Я переболел ковидом в легкой форме в прошлом ноябре и не видел для себя смысла делать прививку. Но меня внезапно перестали пускать в спортзал, и теперь придется вакцинироваться, -  объяснил он.

Вере Глотовой, работнице общепита, из-за отсутствия прививки грозит недопуск к работе.  

- Все собиралась сделать прививку, но откладывала по разным причинам.  А теперь нас и на работе обязали вакцинироваться, и доступ в торговые центры ограничили, так что придется вакцинироваться.

Причину позднего визита в прививочный кабинет многие липчане также объясняют противоречивыми сведениями о вакцинации, то и дело появляющимися в интернете.

- Я еще с советских времен каждый год прививаюсь от гриппа и никогда не боялась. Но раньше не было интернета, а теперь все разное говорят и пишут про прививки, особенно от ковида. Людей напугали, не знаешь, чему верить, а чему нет,  - посетовала липчанка Галина Смирнова. Пойти на вакцинацию женщина решилась, только когда стали болеть родственники, знакомые. Заразившись  коронавирусной инфекцией, в тяжелом состоянии в госпиталь попала ее родная сестра, от ковида умер двоюродный брат, работавший на «скорой помощи».

- В течение последних недель количество желающих привиться увеличилось в почти впять раз. Если раньше наши мобильные пункты выезжали два — три раза в неделю, то теперь они работают ежедневно  и будут работать и в выходные и праздничные дни. Это особенно удобно для людей, так как в поликлинику на вакцинацию надо записываться и приходить по времени. К тому же многие боятся идти в поликлинику, где сейчас большой наплыв больных. Поэтому для них привиться в мобильном пункте быстрее и удобнее,  - пояснила главный врач поликлиники №4 Мария Гулевская.

В связи с наплывом желающих сделать прививку коронавирусной инфекции, в липецкой поликлинике №4 в связи с этим даже пришлось открыть дополнительный прививочный кабинет.

- В двух кабинетах вакцинируем первой дозой вакцины, в третьем проводим ревакцинацию и в четвертом прививаем вакциной «Спутник-Лайт». Вакцин достаточно, скоро прибудет еще партия. Сейчас в наличии несколько вакцин: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «Спутник-Лайт». Какую вакцину использовать — решает врач с учетом медицинских показаний каждого пациента, - рассказала Мария Гулевская.

Сделать прививку от COVID-19 могут все желающие граждане при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт), медицинского полиса или СНИЛС. Записаться на вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства, на единому номеру 8 800 450 48 48 или через портал госуслуг.  Как показывает анализ ситуации   по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риск  заболеть у лиц, привитых полным курсом в 10 раз ниже, чем у не вакцинированных.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter