Общество14:07, 28 октября 2021 года

Нужны ли в Липецкой области новые ковидные ограничения?

Вводить каких-либо дополнительных ограничений в связи с распространением коронавируса в Липецкой области пока не планируется. Об этом 28 октября заявил на заседании комитета облсовета по социальным вопросам главный санитарный врач региона Владимир Бондарев.

– Пока мы наблюдаем за ситуацией и ждем эффект от реализации уже принятых мер, – сказал он, отвечая на вопрос спикера областного парламента Дмитрия Аверова. – Дополнительных ограничений пока не требуется. Лучше сосредоточиться на действенном контроле за уже принятыми мерами – соблюдением масочного режима в транспорте, социальным дистанцированием и так далее.

Главным докладчиком по теме коронавируса на комитете выступил начальник облздрава Юрий Шуршуков. Тональность его выступления заставила вспомнить его легендарного тезку Юрия Левитана, зачитывавшего в годы Великой Отечественной войны фронтовые сводки.

Так, главный медик региона напомнил о том, что для оказания пациентам с подозрениями на коронавирус оперативной помощи потребовалось усилить скорую помощь десятью бригадами. Для этого пришлось привлечь к работе 32 студентов медколледжей. Еще 246 будущих медиков отправились проходить "курс молодого бойца" в поликлиники.

– А как оплачивается труд студентов в бригадах скорой помощи? – поинтересовался депутат Юрий Логинов. – У меня есть информация, что некоторым пока ничего не заплатили.

– Студенты, которые заключили трудовые договоры, получают зарплату и другие выплаты на общих основаниях, – ответил Юрий Шуршуков. – А случаи, о которых вы рассказали, я предметно разберу с начальником станции скорой помощи.

Естественно, разговор о коронавирусе не мог обойтись без упоминания о вакцинации. Вице-спикер облсовета Александр Кремнев поинтересовался, можно ли как-то сократить срок получения QR-кодов при использовании двухкомпонентной вакцины.

– Пока это сделать невозможно, – ответил Юрий Шуршуков. – Важно понимать, что для первичной вакцинации у нас все-таки рекомендуется использовать двухкомпонентную вакцину. А там интервал между введением компонентов – строго 21 день.

Важную для жителей сел проблему подняла депутат Татьяна Тинькова. Она рассказала, что у многих селян в домах еще нет интернета, а пользуются они старыми кнопочными мобильниками. Разумеется, получить сертификат о вакцинации на Госуслугах они не могут чисто технически.

– Такие люди могут обратиться в администрации сел, – отреагировала начальник областного управления социальной политики Ольга Белоглазова. – Они имеют точку доступа к МФЦ и помогут людям завести аккаунт на Госуслугах, активировать его и при необходимости распечатать QR-коды.

Депутат Сергей Пожидаев поинтересовался, как можно усилить работу областной ЕДС, чтобы операторы быстрее реагировали на звонки людей.

– Мы сейчас работаем над этим, – ответил ему начальник управления цифрового развития Липецкой области Станислав Корниенко. – Штат диспетчеров скоро увеличится с 36 до 50 человек. Уже сегодня утром время ожидания на линии, по нашим замерам, не превышало в среднем 10 минут, а после 11.00 – одной минуты.

Всего же на линию ЕДС в последнее время поступает не менее 5000 звонков в день. Половина из них по теме здравоохранения.

В завершение работы комитета Дмитрий Аверов напомнил депутатам жуткие цифры. 98% тяжелых пациентов ковидных госпиталей – люди без прививок. А между тем и в облсовете есть 15 депутатов, все еще не вакцинировавшихся от COVID-19. Спикер призвал их привиться как можно быстрее. 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter