Вехи истории16:20, 29 июня 2013 года

И грянул бой!

Но всё может быть совсем иначе…

Утром 6 июля 1942 года под Тербунами в районе Красной Поляны грянул бой. Великий и страшный, а на военном языке – «встречный». 7-й советский танковый корпус сошёлся на поле сражения с частями 1-й танковой дивизии немцев. Около 170 наших и примерно столько же фашистских танков схватились в смертельном поединке. И никто не смотрел в небо. Они увидят его потом…

Бой шёл весь день. А к вечеру враг был отброшен за реку Кобылья Снова. Части корпуса форсировали реку на участке Каменка, Перекоповка, но дальнейшее их наступление было остановлено контр­атаками танков, пехоты и максимальными ударами авиации противника.

– Люди знают про танковое сражение в Прохоровке, а бой в Тербунах остаётся в исторической тени, – сетует глава администрации Тербунского района Сергей Иванов. – Мы хотим вернуть из небытия и то страшное сражение, и другие бои, которые шли на нашей земле в 1942–1943 годах.

Они сошлись…

6 июля, утро. 7-й танковый корпус перешёл в наступление. Это потом аналитики скажут и напишут, что наши танкисты не имели достаточного боевого опыта и были не очень хорошо обучены в сравнении с немецкими спецами. Но на той Великой войне исход сражений не всегда определялся воинским мастерством и количеством боевой техники. Дух народа, единый, мощный, сплочённый, противостоял врагу и был для него непреодолимой стеной, а для нас – защитой и покровом. В районе Красной Поляны 7-й корпус встретился с частями 1-й танковой дивизии противника. Почти четыреста машин сошлись лоб в лоб. Скрежет металла, огонь, кровь… К вечеру врага загнали за реку Кобылья Снова.

7 июля. В сражение вступил 11-й танковый корпус. Возобновил боевые действия и 7 танковый корпус. Четверо суток шли бесконечные бои. Наши танкисты потеснили противника на 4-5 километров к югу.

10 июля. Советские танки вышли к реке Сухая Верейка, где врагу удалось подготовить достаточно прочный противотанковый рубеж.

12 июля. Противник, перегруппировав свои силы, нанёс сильный контрудар из района Чибисовки на Перекоповку в стык наших 7-го и 11-го танковых корпусов.

Танковый контрудар советских войск, начатый без должной авиационной и артиллерийской поддержки и растянувшийся по времени ввода в сражение сил на трое суток, не стал неожиданностью для противника. После тактического успеха при прорыве обороны фашистов и форсировании водных преград соединения и части нашей танковой армии в результате непрерывных контратак, ударов артиллерии и бомбоштурмовых ударов немцев были остановлены.


Мужество и героизм

В боях с 6 по 15 июля личный состав 5-й танковой армии проявил высокую стойкость, упорство и героизм.

В боях за деревню Высочино отличилась 3-я гвардейская танковая бригада 7-го танкового корпуса под командованием полковника П.А. Вовченко. Подразделения бригады были атакованы вдвое превосходящими силами противника. Однако все попытки немцев форсировать реку Сухая Верейка потерпели поражение. Танковая рота капитана Н.К. Славина в боях с 7 по 12 июля в районе Малая Верейка, Перекоповка уничтожила 9 вражеских танков, 14 противотанковых орудий и 7 автомашин. Экипаж лейтенанта Постникова в течение 4 часов вёл бой с 12 вражескими танками, сжёг 4 из них, а 3 – подбил.

В ходе неудачного для нас встречного сражения командующий армией Герой Советского Союза генерал-майор Александр Ильич Лизюков на тяжёлом танке KB тоже вступил в бой. Он лично повёл вперёд боевые порядки танковых бригад. Но танк командования был подбит, а сам командующий погиб (по первоначальным данным, пропал без вести. По воспоминаниям современников этим сообщением был чрезвычайно встревожен Иосиф Сталин).


Важный плацдарм

Летом 1942 года и зимой 1942–1943 года в районе западнее и северо-западнее Воронежа, включая Воловский и Тербунский районы Липецкой области в их настоящих границах, происходили важные события Великой Отечественной войны. Судьбоносные!

В это время здесь вели ожесточенные оборонительные, а затем и наступательные боевые действия войска Брянского фронта, а со времени создания (9 июля 1942 года) – и Воронежского фронта.

Именно в этом районе происходили первые в ходе войны крупные танковые сражения, в которых с обеих сторон только в районе городов Ливны, Тербуны, Старый Оскол одновременно участвовали более 1200 танков. Результаты боев и сражений западнее Воронежа оказали положительное влияние на исход битвы под Сталинградом.

По линии Ливны, Борки, Тербуны, Красная (Большая) Поляна, Большая Верейка, Ольховатка и далее по реке Дон до Воронежа в 1942 году враг был остановлен окончательно, а его разгром в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции создал благоприятные условия для развития крупномасштабного наступления советских войск на Курском и Харьковском направлениях в 1943 году.

Летом 1942 года на территории Воловского и Тербунского районов и в прилегающей к ним с запада и юга окрестностях упорно оборонялись войска двух левофланговых армий Брянского фронта. Именно здесь вводились в сражение для нанесения контрударов многочисленные резервы этого фронта и Ставки Верховного Главнокомандования (в основном танковые соединения), в том числе впервые в истории вой­ны только что сформированная в составе наших войск 5 танковая армия.

Зимой 1942–1943 года непосредственно через Тербуны проходил стык между войсками Брянского и Воронежского фронтов, из этого района они и начали контрнаступление с целью окончательного разгрома группировки немецко-фашистских войск, прорвавшейся к Воронежу.


Военный расклад

Для отражения ударов нашей танковой армии в районе Тербунов немцы вынуждены были повернуть на север из Воронежа значительные силы – 24 танковый корпус и три пехотные дивизии. Таким образом, ударная группировка врага была значительно ослаблена. В результате – наступательный порыв фашистов на главном направлении скоро иссяк. 5-7 июля, когда немцы овладели северо-западным и западным районами Воронежа и вышли к реке Дон, активные боевые действия на всех участках внешних фронтов вклинения стали затухать.

В итоге десятидневных упорных боев войска Брянского фронта удержали рубеж Троицкое (10 километров южнее Ливны), Борки, Тербуны, Фомина-Негачёвка (на реке Дон). На этом фронте советские войска имели в первой линии 1-й и 16-й танковые корпуса, 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 8-й кавалерийский корпус, 201-ю и 192-ю танковые бригады, 340-стрелковую дивизию, Немцы на этом же рубеже вынуждены были развернуть восемь пеохотных дивизий и одну пехотную бригаду (они входили в состав 57-го и 13 армейских корпусов группы армий «Вейхс»).

На всём фронте южнее Ливен, Ельца, то есть в междуречье рек Тим и Дон, наступление противника натолкнулось на организованную и упорную оборону соединений и частей Брянского фронта. Крупные фронтовые резервы (а это были в основном танковые объединения и соединения), которые использовали для нанесения целого ряда контр­ударов, позволили советскому командованию не только остановить наступление противника на этом участке советско-германского фронта, но и создать реальную угрозу флангу ударной группировки 4-й немецкой танковой армии. Враг был вынужден постоянно держать на данном направлении до восьми пехотных дивизий.

9 июля 1942 года за счёт части войск Брянского и Юго-Западного фронтов, а также резервов ВГК был образован Воронежский фронт, командующим которого был назначен генерал Н.Ф Ватутин. В его состав вошли пять танковых корпусов (4, 17, 18, 24, 25).

С 8 июля Брянский фронт силами 1-го танкового корпуса, 1-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-го кавалерийского корпуса и двух танковых бригад предпринял наступление из района Борки, Тербуны в направлении Урицкое, Набережное с задачей улучшения своего оперативного положения.

С 10 июля началась наступательная операция 38-й армии во взаимодействии со 2-м и 11-м танковыми корпусами, которые до расформирования 5-й танковой армии входили в её состав (17 июля управление армии было выведено в тыл и расформировано).

Отважно и умело в районе западнее и южнее населённого пункта Муравьёвка сражались танкисты 174-й танковой бригады, входящей в состав 17-го танкового корпуса под командованием полковника Августа Андреевича Нэмме. Командир роты 380-го танкового батальона этой бригады И.М. Шпигунов в бою 26 июля уничтожил 7 вражеских танков, 16 орудий и до 200 солдат и офицеров. Старшина Н.С. Петров, механик-водитель танка этого же батальона, уничтожил тараном 6 танков, 9 орудий, 4 минометные батареи и большое количество живой силы противника. Шпигунову и Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.


5-я танковая

Формирование танковых корпусов в Советской Армии началось только весной 1942 года. Один корпус – это три танковые (по 53 танка) и мотострелковая бригады, мотоциклетный батальон, дивизион реактивной артиллерии, подразделения обеспечения. В корпусе – 7800 человек, 168 танков (Т-34, Т-60 и Т-70), 32 орудия (45-мм и 76-мм), 20 зенитных орудий (37-мм), 44 миномета (82-мм и 120-мм), 8 реактивных установок БМ-8, БМ-13. В апреле и мае 11 танковых корпусов было создано во фронтах и 14 — в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования в мае– июне 1942 года формируются две первые танковые армии (3-я и 5-я) смешанного состава на базе управлений общевойсковых армий. Позже были сформированы ещё четыре такие армии (1, 2, 4 и 5-я второго формирования).

5-я танковая армия, которая воевала в районе Тербунов, участвовала и в контрнаступлении под Сталинградом (ноябрь 1942 года).

В её состав входили два танковых и один кавалерийский корпус, отдельная танковая бригада, шесть стрелковых дивизий и другие части.


На братских могилах не ставят крестов…

В пору Великой Отечественной войны Тербунский район находился в составе Курской области. В 1942–1943 годах здесь размещались вторые эшелоны и резервы Брянского фронта. По этой земле проходил передний край обороны войск Брянского и Воронежского фронтов, вводились в бой их резервы, готовилось и проводилось контрнаступление. Боевые действия в этих краях носили исключительно ожесточённый характер с большими потерями с обеих сторон. Много советских воинов, особенно танкистов, пали смертью храбрых в боях за эту землю. В разное время в районе Тербунов вели боевые действия соединения и части 13-й армии и 5-й танковой армии Брянского фронта, а также 38-й армии Воронежского фронта.

До начала немецкого наступления, а оно случилось в конце июня 1942 года, в районе сёл Урицкое и Набережное размещался 16-й танковый корпус – резерв Брянского фронта. 29 июня он был направлен на острие прорыва немецких войск, где развернулся и вёл боевые действия на рубеже Казанка (Казанское) (20 км юго-вост. Ливны), Александровка.

8-й кавалерийский корпус, также находившийся в резерве, занимал район Долгоруково, Тербуны. Вместе с ним располагалась и 1-я гвардейская стрелковая дивизия. Его, а также 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 201-й и 192-й отдельные танковые бригады, ввели в бой в районе Набержное 2-3 июля.

В ходе прорыва немецких войск к Воронежу по рубежу Навесное, Борки, Тербуны, Озерки, Большая Верейка проходил передний край, который обороняли 16-й танковый корпус, 1-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-й кавалерийский корпус, 201-й и 192-й отдельные танковые бригады и 340-я стрелковая дивизия.

В районе Тербунов в ночь на 5 июля сосредоточилась отошедшая после пятидневной мужественной обороны района Касторное 284-я стрелковая дивизия.

В братских могилах на территории района захоронены солдаты и офицеры, отдавшие жизнь за свободу и независимость нашей Родины, прежде всего воевавшие в составе соединений и частей Брянского и Воронежского фронтов. В боях под Воронежем погибли командиры танковых бригад полковник С.А. Калинкович, подполковник А.В. Хантемиров, генерал-майор Ф.П. Король, командир 2-го танкового корпуса (бывший командующий 5 танковой армии) генерал-майор Герой Советского Союза А.И. Лизюков. .

Материал составлен на основе справки, которую по просьбе администрации Тербунского района подготовил генерал-полковник Герман Александрович Бурутин

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter