Общество

Память первого марксиста России почтили в Липецке

Сто лет назад умер русский философ Георгий Плеханов

В Липецке состоялась  научная конференция, посвящённая столетию со дня кончины первого  пропагандиста марксизма в России, автора русского перевода «Манифеста коммунистической партии» Георгия Плеханова.  Мероприятие прошло в  липецком доме-музее  Плеханова.

В нём приняли участие учёные, преподаватели и студенты ЛГПУ, а также научные сотрудники областного краеведческого музея и Государственного архива Липецкой области. Участники конференции прослушали доклады о жизни и деятельности философа, его роли и значении в истории международного и российского социал-демократического движения, познакомились с экспозицией  Дома-музея.

 Георгий Валентинович родился в деревне Гудаловке, ныне это село Плеханово Грязинского района. С Липецком были связаны студенческие годы Плеханова. Его семья купила дом в центре города, куда будущий философ приезжал на летние каникулы.

Впоследствии  на месте старого дома возвели его копию и открыли историко-революционный музей. Улицу, на которой он расположен, переименовали в честь политического деятеля -  раньше она называлась Продольной. Рядом с домом-музеем поставили памятник Георгию Плеханову.

Новости по теме Новости MediaMetrics