Культура

Липецкая область готовится принять всероссийский фестиваль «Золотое кружево России»

В преддверии этого события в областном центре решили раскрыть «Магию кружева»

Сегодня в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась выставка «Елецкие кружева. Прошлое и настоящее», посвященная истории елецкого кружева,   и прошли четыре показа из новой коллекции весны 2012 года «Магия кружев». Новинки представляли студентки ЕГУ имени Бунина.

- Елецкое кружево воздушно, красиво, оно переливается, и из года в год сохраняет свои мотивы, по которым всегда угадывается, - открыла дефиле директор Липецкого музея Ирина Жирова. 

По словам генерального директора ЗАО «Елецкие кружева» Юрия Сосова, елецкие кружевницы изготавливают до 500 наименований продукции из кружев. Сегодняшнее дефиле - лишь репетиция перед всероссийским фестивалем «Золотое кружево России», который пройдет в Липецке с 27 по 29 апреля и соберет в одном городе всех представителей «кружевной индустрии».

Фестиваль пройдет при поддержке администраций Ельца и Липецка и управления по физической культуре, спорту и туризму Липецкой области. Как сказал начальник управления Владимир Дементьев, елецкие кружева за 210 лет своего существования стали настоящим брендом региона.

Одной из создательниц этого бренда и идейной вдохновительницей проведения фестиваля стала старший преподаватель кафедры дизайна и художественной графики художественно-графического факультета ЛГПУ, знаменитая кружевница Светлана Бондарчук. Большинство изделий, представленных на выставке,  ее рук дело.

- Когда мне было 15 лет, мне очень понравилось слово кружево. Я просто им заболела – оно казалось очень воздушным. Я же еще не знала, что это часы кропотливой работы. Такая вот ошибка молодости, - смеется Светлана Бондарчук.

Начав кружевницей в Ельце, вскоре Светлана Анатольевна перебралась в Москву, где открыла собственное предприятие. В ее кружевных пальто любила ходить Людмила Зыкина, а Марина Неелова всегда заказывала ажурные  кофточки. Вскоре знаменитости начали передавать мастерицу из рук в руки. Так,  Людмила Зыкина познакомила Светлану Бондарчук с Вячеславом Зайцевым, вместе с которым  она четыре года создавала модные коллекции.

- Работать с Зайцевым одно удовольствие. Это работа ученика с Мастером – в хорошем смысле этого слова. Он с большим вниманием относится к тем, с кем работает. И самое сложное в работе было то, что с ним нужно было перейти на новый уровень восприятия. Он закладывает идею коллекции, а внутри этой идеи ты, как художник по кружеву,  имеешь свое право и свой вариативный ряд, - вспоминает Светлана Бондарчук.

На сегодняшний день елецкие кружева переживают свое второе рождение – они популярны не только в России, но и за границей. Правда, как говорят специалисты,   кружева нужно уметь носить.  

Новости по теме Новости MediaMetrics