Липецк

Уровень загрязнения воздуха в Липецке измерят новые передвижные лаборатории


Передвижные лаборатории для измерения уровня загрязнения атмосферного воздуха центрального округа  России поступят в  Липецк в ближайшее время. Центр лабораторного анализа и технических измерений начал обновление автопарка мобильных лабораторий в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» с нашего города. 

Липецк является одним из 12 промышленных городов – участников федерального проекта «Чистый воздух», в рамках которого  планируется более 330 мероприятий экологической направленности. В их числе: создание сети автоматизированного мониторинга качества атмосферного воздуха, модернизация производственных мощностей и техническое перевооружение промышленных и теплоэнергетических предприятий, перевод общественного транспорта на газ, развитие инфраструктуры по созданию «зеленого» каркаса городов.

Планируется, что замеры с помощью мобильных лабораторий будут проводиться как на улицах Липецка, так и по границам санитарно-защитных зон предприятий для оценки уровня выбросов. На закупку 2 мобильных передвижных и одной стационарной лабораторий выделено порядка 65 млн рублей.

«Атмосферный воздух будет отбираться с помощью пробоотборного оборудования и затем исследоваться в лаборатории. По отдельным видам загрязняющих веществ будет работать мобильная лаборатория и в онлайн режиме выдавать результат», – сообщил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистая страна» Александр Власов.

Кроме того, он уточнил, что оборудование будет также использоваться при проведении проверок инспекторами Росприроднадзора на промышленных предприятиях, в том числе и непосредственно у источников выбросов в атмосферный воздух.

Передвижные лаборатории позволят быстро реагировать на экстренные ситуации, связанные с проведением измерений и анализов окружающей среды, определением уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов и инвентаризацией источников негативного воздействия на экологию.

Напомним, федеральный проект «Чистый воздух» входит в национальный проект «Экология», утвержденный Указом президента Владимира Путина в мае 2018 года.

Выполнение мероприятий проекта позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите на более чем 20 % в сравнении с 2017 г., а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, говорится в пресс-релизе Минприроды РФ.

Финансирование федерального проекта «Чистый воздух» потребует 500 млрд рублей, из них 381 млрд рублей — внебюджетные источники.

Новости по теме Новости MediaMetrics