Экономика

За установлением рекорда посева кукурузы в Липецкой области следят в России и Европе

Независимые эксперты считают, что шансы на включение чаплыгинского рекорда в Книгу Гиннесса велики

Как уже сообщал LipetskMedia, сегодня в  20 километрах от Чаплыгина на полях ЗАО «Раненбургкомплекс» стартовал беспрецедентный эксперимент, который продлится ровно сутки. Немецкие аграрии на своей сельхозтехнике  решили установить  в Липецкой области мировой рекорд посева кукурузы, который должен войти в Книгу рекордов Гинесса. За 24 часа они планируют засеять 500 гектаров.  Для проведения эксперимента в Россию приехало 20 специалистов  из Германии и 2 независимых эксперта, которые и запротколируют рекорд.

Старт был дан выстрелом из ракетницы ровно в полдень и на электронном табло, где высвечивалось «24 часа 00 минут 00 секунд» начался обратный отсчет времени.

- Уникальной пропашной сеялкой «Хорш-Маэстро-24 СВ», захватывающей сразу 24 ряда пашни, семена кукурузы вносятся в землю одновременно с удобрениями, - рассказала LipetskMedia исполнительный директор компании «Хорш» в России Валентина Нестеренко. – Трактор «Класс-Ксерион», к которому прицелена сеялка, движется со скоростью 15 километров  в час, в то время как российская техника  при посеве кукурузы развивает не более 9 километров.

- Мало того, сегодняшний сев осуществляется благодаря компьютерной программе, - включается в разговор руководитель по продажам «Хорш-Машинен» Мартин Крамер. – Она задает не только  точную глубину посева и расстояние между семенами, но и позволяет высыпать из бункера ровно 88 000 штук семян и 120 килограммов удобрений на гектар. Это наше ноу-хау, над которым 5 конструкторов «Хорш» ломали голову  4 года.

Почему именно Липецкую область компания выбрала для установления мирового рекорда, поинтересовался корреспондент LipetskMediaу немца. Тот начал долго рассказывать о том, что в Черноземье и климатические условия прекрасные, и почва в меру увлажненная, и поля большие и ровные…  А потом честно признался, что Липецкая  область – давний партнер фирмы «Хорш», являющейся резидентом особой экономической зоны «Чаплыгин».  И,  инвестируя в наш регион, германские компании мечтают привлечь к себе внимание, закрепиться со своей техникой сначала в Липецкой области, а затем с продукцией аграрного машиностроения пойти покорять весь необъятный российский рынок. В общем, то, что сейчас происходит под Чаплыгиным, – это хорошо   спланированная PR-акция.

Однако у начальника управления инвестиций и международных связей администрации Липецкой области Игоря Маленко несколько иная точка зрения.

- Выбор Липецкой области, как места проведения эксперимента, дает основание полагать, что наш регион не просто будет импортировать немецкие чудо-трактора и сеялки, а в ближайшей перспективе начнет их сборку на чаплыгинской земле, - сказал Игорь Маленко. – За установлением рекорда посева кукурузы  в «Раненбургкомплексе» в Интернете следят около 50 тысяч аграриев не только в России, но и во всей Европе. И это заметно поднимает рейтинг Липецкой области и в глазах инвесторов, и в глазах потенциальных покупателей сельхозтехники.

- А для меня сегодняшний эксперимент интересен и важен чисто с практической точки зрения, - поясняет генеральный директор «Ранебургкомплекса» Петр Быков. – 500 гектаров кукурузы будет засеяно всего за сутки. Раньше такой объем работ с отечественными тракторами и сеялками мы выполняли за 25 дней. В результате позднего сева кукуруза вызревала  почти на месяц позже и убирали мы ее в октябре, когда она начинала терять свои кормовые свойства. В этом году уберем ее в сентябре  и не только на этих 500 гектарах, а еще на 1500, которые мы засеиваем дополнительно. Увеличение посевов, а, стало быть, и урожая кукурузы в 4 раза даст резкий толчок чаплыгинскому  животноводству. Будут  хорошие корма – будет и молоко с мясом.

Если Игорь Маленко с дипломатической тактичностью намекал на то, что сборку германских супертракторов и сеялок в Чаплыгине могут начать только в перспективе, то Петр Быков рубанул правду-матку в глаза.

- В самое ближайшее время начнем их собирать. В Чаплыгинском районе уже идет сборка германской техники, из зарубежных комплектующих, а также из деталей произведенных в Лебедяни. На освоение сборки новых моделей, что используются в сегодняшнем севе, уйдет не так уж и много времени. Будьте уверены, чаплыгинцы справятся и с ними. А это значит, что появятся новые хорошо оплачиваемые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет

А как же с Книгой рекордов Гинесса? Будет ли занесен в нее рекорд?

- Это будет зависеть от результатов сева, - заявил LipetskMedia независимый эксперт, редактор германского журнала «Агротехник» Юханес Хэдике.– Завтра  ровно в полдень дисплей на тракторе точно покажет площадь произведенных посевов. Мы проверим качество сева – его глубину, расстояния между зернами и возьмем на анализ почву для проверки количества внесенных удобрений. Если всё будет соответствовать мировым стандартам, составим протокол и направив в Книгу рекордов Гинесса.  Надежда, что рекорд будет внесен в нее – очень велик. В севе кукурузы на скорость в мире пока никто не состязался. Только в посеве пшеницы.

Когда мы уезжали из Чаплыгинского района, чудо-сеялка остановилась. Бортовой компьютер показал, что сырым  черноземом забились сошники. И оба немецких механизотора, бросив штурвал трактора, взяли лопаты и пошли чистить технику. А потом кинулись наверстывать потерянное время. Удастся ли им это сделать и установить  мировой рекорд, узнаем завтра.

Новости по теме Новости MediaMetrics