Экономика

Рекорд по севу кукурузы в Чаплыгинском районе состоялся

Ровно в полдень эксперты зафиксировали результат, который затем все участники мероприятия отметили шампанским

Сегодня ровно в полдень на полях ЗАО «Раненбургкомплекс» независимые эксперты из России и Германии зафиксировали мировой рекорд по скорости посева кукурузы. Ровно за сутки немецкие аграрии на германской сельхозтехнике засеяли 448 гектаров. Напомним, вчера стартовал беспрецедентный эксперимент,  результат которого должен войти в Книгу рекордов Гинесса. 

- Как  только на электронных часах с обратным отсчетом времени высветились нули, трактор остановился, - рассказал LipetskMedia генеральный директор «Раненбургкомплекса» Петр Быков. – Бортовой компьютер показал, что за 24 часа было засеяно 448 гектаров. И, несмотря на то, что немцы планировали засеять за сутки 500 гектаров, это все равно мировой рекорд. Предыдущий равнялся 227 га. Здесь же на поле независимые эксперты составили протокол для Книги рекордов Гинесса и радостные немцы начали обливать друг друга шампанским, как при награждении победителей «Формулы-1».

- И много шампанского перевели?

- Двадцать бутылок, три из которых были 6-литровыми.

- Сев велся, в том числе, и ночью. А вдруг немцы схалтурили с качеством посева?

- Это исключено. Всю ночь независимые эксперты ходили за трактором с линейками в руках и при свете фонариков измеряли и глубину посева, и расстояния между семенами. Хотя ошибок быть не могло. Режим сева заложен в компьютерную программу.

- Вчера вечером германская чудо-сеялка остановилась. И немецким механизаторам пришлось брать в руки русские лопаты и очищать забившиеся сошники от чернозема. Ночью были остановки?

- Ни разу. Техника не подвела. Даже когда каждые 6 часов менялись трактористы, то делали они это на ходу.

-  С какой скоростью велся сев?

- Средняя скорость была 15 километров в час, но на ровных прямых участках поля – 15,6. Тогда за час засеивалось аж 32 гектара.  А вот отечественная техника при посеве кукурузы движется не быстрее 9 километров в час, захватывая гораздо меньше пашни и не гарантируя качества посева.

- Петр Иванович, вам не обидно, что в России нет таких тракторов и сеялок, как в Германии?

- В скором времени мы начнем собирать аналогичную технику в Чаплыгинском районе из зарубежных комплектующих. А также из деталей, сделанных в Лебедяни. А это уже будет наша техника.

- Вы разделяете с германскими аграриями их успех?

- Безусловно. Рекорд установлен на чаплыгинской земле. С новыми тракторами и сеялками мы сможем работать не хуже. Не ради рекордов скорости, конечно, а для получения высоких урожаев. У нас все для этого есть. И прекрасная земля, и умные, трудолюбивые люди, а теперь и современная техника. 
 

Новости по теме Новости MediaMetrics