Общество

Останки тринадцати погибших воинов предали земле в Долгоруковском районе

В селе Веселое рядом с братской могилой появилось еще одно захоронение

Останки погибших были обнаружены экспедиционным клубом «Неунываки», который существует уже 47 лет. По словам комиссара клуба специалиста Липецкого «Центра патриотического воспитания молодежи» Нины Татарниковой, останки двенадцати погибших воинов были обнаружены в деревне Белый Конь на берегу реки Олым. Неподалеку от этого населенного пункта в 1942 году располагался передвижной военный госпиталь. Многие солдаты умирали от полученных ран, но похоронить их должным образом не успевали.

Одно захоронение было обнаружено в селе Красное. По-видимому, это русский летчик. К сожалению, установить личности погибших не удалось, несмотря на проделанную огромную работу с архивом и опросом населения. Захоронили солдат в селе Веселое Долгоруковского района рядом с другой братской могилой.

8 мая в Успенском храме села Стегаловка Долгоруковского района настоятель Успенского храма протоиерей Петр Людаев и клирик Свято-Никольского храма Липецка, руководитель епархиальной комиссии по работе с Вооруженными силами иерей Илия Азарин совершили чин отпевания тринадцати русских солдат, погибших в Великой Отечественной войне, рассказали в пресс-службе епархии.

На захоронении присутствовали глава Долгоруковского муниципального района Сергей Бельских, его заместитель Галина Буцан, глава администрации Веселовского сельского поселения Алексей Копылов, начальник отдела Военного комиссариата Липецкого области по Долгоруковскому району Владимир Коновалов, педагоги Веселовской школы, ученики, жители села. После литии, совершенной иереем Илией Азариным, солдат предали земле.

По словам главы администрации Долгоруковского района Сергея Бельских, на территории Долгоруковского района находится 26 братских могил, в которых покоятся 1628 воинов, из них известны имена только 514 солдат. Военных действий в Долгоруковском районе не было, но несколько дней он находился в немецкой оккупации. За эти дни погибло 262 мирных жителя.

После захоронения солдат поискового клуба «Неунываки» продолжили свою работу. В смене 2012 года участвует 20 человек. Командиром клуба является педагог-организатор Детско-юношеского Центра «Калейдоскоп» при Департаменте образования администрации Липецка Владимир Татарников. В Долгоруковском районе «Неунываки» трудятся второй год подряд. Большинство участников поискового клуба – подростки, которые помнят о своих дедах и прадедах, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Конечный итог их деятельности – отдать духовные и воинские почести тем, кто сыграл важную роль в приближении победы русского народа над фашистской Германией.

В поисковом сезоне 2012 года «Неунываками» были обнаружены останки 35 солдат в селе Большая Боевка. В настоящее время ведется работа по установлению личности погибших.

Новости по теме Новости MediaMetrics