Благоустройство

Куда сдать старые шины: в регионе разработают карту пунктов приема


Вопрос утилизации и сбора шин с приближением сезона замены автолюбителями летней резины на зимнюю становится все более актуальным. После такой «переобувки» пришедшие в негодность покрышки водители пристраивают, как кому придется. Одни складывают ее на площадках сбора ТБО, другие оставляют рядом с шиномонтажными фирмами, третьи везут в посадки на несанкционированные свалки. А между тем резина относится к четвертой группе опасных отходов и должна утилизироваться на специализированном оборудовании. По закону, производитель шин должен сам искать предприятие переработки или платить довольно солидный утилизационный сбор. Об этом говорили в среду, 25 сентября, на совещании, посвященном организации системы обращения с резиново-техническими изделиями.

До конца года по примеру пяти территорий страны в Липецкой области планируют создать региональную карту пунктов приема шин, а затем и мобильное приложение, чтобы автолюбитель мог из любой точки определить ближайшую такую площадку. Пока в Липецке один такой пункт, на улице Ангарской, в  ближайшую неделю появится второй, а до конца года количество таких площадок должно увеличиться до десяти.

– Надеемся и на активность населения в вопросе сдачи покрышек, – отметила начальник управления экологии и природных ресурсов региона Галина Рощупкина. – К слову, по поручению главы администрации области Игоря Артамонова мы планируем использовать ресурс видеонаблюдения «Безопасный город» для выявления нарушителей правил утилизации таких отходов.

Опытом в решении проблемы с липчанами поделился и исполнительный директор некоммерческой организации «ЭкоШинСоюз», объединяющей производителей и импортеров шин пока в 16 регионах страны, Сергей Подойников. Объединение активно сотрудничает и с единственным пока в Липецке предприятием по переработке таких отходов. Вторичный материал пользуется спросом, к примеру, при благоустройстве детских и спортивных площадок. Такое недорогое износоустойчивое покрытие использовалось, например, при реконструкции Быханова сада.

Новости по теме Новости MediaMetrics