Общество

Все, кто обманывал дольщиков, стали банкротами


Арбитражный суд Липецкой области 24 января подвёл итоги работы минувшего года. В 2019-м впервые арбитраж не рассмотрел ни одного нового дела с обманом участников долевого строительства. Их просто не было. Зато признал банкротами крупные компании, которым несколькими годами ранее предъявили претензии более двух тысяч дольщиков.

Банкротами признаны скандально известные Липецкая ипотечная корпорация, риэлторский центр «Строй-Град», СУ-10 треста «Липецкстрой», а также «Эксстроймаш» и СУ-5 треста «Липецкстрой-М», объявленного в международный розыск бизнесмена Михаила Захарова.

- Усилия администрации региона сняли напряжённость с долевым возведением жилья. Передача недостроенных домов другим компаниям позволила более половине дольщиков получить ключи от квартир. Близится к завершению сдача и других долгостроев, - сообщила председатель Липецкого арбитражного суда Татьяна Щедухина.

Если вопрос обманутых дольщиков успешно решается, то к оскандалившимся стройфирмам остаётся немало претензий у поставщиков материалов, энергетиков и других их бывших партнёров. Имущество банкротов выставлено на продажу, после его реализации вырученные деньги разделят между кредиторами.

Также после продажи недвижимости, принадлежащей кредитно-потребительскому кооперативу «Капиал-Инвест», по решению арбитража будут произведены расчеты с его вкладчиками. Сто миллионов рублей своих сбережений этой обанкротившейся финансовой организации доверили более сотни липчан.

Число поступивших в арбитраж исков о банкротстве выросло за год на 60 %  и составило 916 дел.  Касаются они не столько юридических лиц, сколько физических. Многие жители региона, набрав кредитов, задолжали банкам миллионы рублей и не способны вернуть деньги. После решения суда о признании человека банкротом, начинается процедура реструктуризации  долгов или продажи квартир, машин и прочего имущества с молотка.

Однако, по словам Татьяны Щедухиной, судьям арбитража, порой, приходится разоблачать мошенников, желающих, чтобы их признали банкротами. Был случай, когда липчанин за один день набрав в различных банках кредитов на 600 тысяч рублей, заявил, что деньги у него украли, и потребовал от арбитражного суда признания его банкротом. На деле же это была заурядная попытка мошеннических действий.

Новости по теме Новости MediaMetrics