Общество

Мусорный полигон в районе Косыревки закроют до 2021 года


 По Липецку в последние несколько дней прокатилась волна слухов о расширении мусорного полигона ТБО «Центролит», что в районе села Косыревка. Ситуацию в пятницу, 24 января, прокомментировала начальник управления экологии и природных ресурсов региона Галина Рощупкина.

- Расширение действующего полигона не планируется. Более того, мы направили организации, которая сегодня эксплуатирует площадку, требование по разработке проектной документации на рекультивацию полигона с последующим его закрытием. После прохождение всех экспертиз, эта свалка вообще будет ликвидирована. Сроки рекультивации – не позднее 2021 года, - сообщила руководитель управления. 

По ее словам, экологам регулярно поступают обращения от жителей, чьи дома расположены по соседству с полигоном. Липчане жалуются на вонь.

 - В районе Косыревки из-за этого почти ежедневно экологическая лаборатория проводит мониторинг. Пока отклонений в содержании вредных веществ в атмосферном воздухе не выявлено, - пояснила Галина Рощупкина.

А вот в каком месте будет построен новый мусорный полигон, взамен закрытому, пока не известно. Этот вопрос пока находится в процессе проработки.

Напомним, что на сервисе change.org от имени жителей деревни Кулешовка и села Косыревка опубликована петиция «Против полигона ТБО возле жилых домов». Авторы заявляют, что их пугает перспектива разрастания свалки, и требуют закрытия  полигона с его последующей рекультивацией.

Новости по теме Новости MediaMetrics