#Стопкоронавирус

Когда слухи опаснее заразы


В Липецке зарегистрировано три подтвержденных случая коронавирусной инфекции. Количесвто заболевших за последние несколько дней не увеличилось. Школы и колледжи закрыты на карантин, введен режим повышенной готовности. Создана горячая линия, отлажен механизм работы с гражданами, вернувшимися из-за границы. Накануне медики демонстрировали журналистам свою готовность к госпитализации, изоляции и лечению больных с подозрением на COVID-19.

Несмотря на это, слухи о количестве заболевших, якобы скрываемой истине и даже первых жертвах, продолжают цикрулировать в обществе.

Не все сообщения в мессенджерах одинаково полезны. Прежде чем начинать бояться и рассылать "сенцасию", которая пришла к вам от знакомых, психологи советуют выдохнуть, посчитать до десяти и хорошенько подумать.

"Меня всю трясет, короче,.. ", - такими словами начинается ещё одна страшилка, которая "заразила" уже не одну сотню телефонов в Липецке. Взволнованный девичий голос расскзаывает о том, что заболевших коронавирусной инфекцией в Липецке на самом деле не три человека, а около тридцати, и что двое больных уже умерли. По классике жанра, «двоюродная тетя работает в Минздраве, мама с ней только что созванивалась», а вирус Америка «скинула на Китай». Для лечения в Липецке, якобы, ничего нет.

Губернатор региона Игорь Артамонов уже призвал липчан с сомнением относиться к потоку информации, который циркулирует в мессенджерах.

Фейки как вирус, только быстрее

Старший преподаватель Института психологии и образования ЛГПУ Елена Бычкова рассказала, как распознать фейк. 

– Главная цель подобных вбросов – паника, истерия, суеверный страх, — поясняет  Елена Бычкова. – Обратите внимание, рядом с непроверенными данными сразу идет оценочная информация – поиск виноватых. Например, «власти все врут», «они скрывают от нас настоящее положение дел», «не думают о людях, не делают ничего, чтобы их спасти» и так далее.

Как правило, такие "эксперты" появляются в ситуации информациооного вакуума, когда возникает экстренная ситуация, факты о ней только-только становятся известными, а деталей еще мало. 

У доморощенного фейка есть несколько признаков:

1. Доверительная манера изложения с отсылкой к близкому человеку, родственнику («маме звонила двоюродная сестра»).
2. Непроверяемые и неопределенные источники информации («короче, у меня тетя работает в Минздраве», «у нас не три, а почти тридцать заболевших», тогда как информацией по коронавирусу ведает Роспотребнадзор).
3. Сообщения обязательно приправлены флером таинственности («никому ничего не говорят, а им пришел приказ») и разоблачения («власти скрывают»).
4. Главный канал в цепочке распространения – «сарафанное» радио: от знакомого к знакомому, в мессенджерах и соцсетях.
5. Как правило, в них правдивая информация («мыть руки», «не касаться носа и глаз») смешана с абсурдной («в Липецке три кислородных маски») и есть призыв к действию («скину в беседу, что надо делать»).

Главное, те, кто рассылает такие сообщения дальше по цепочке, уверены, что делают благое дело.

Включайте голову

Специалисты предлагают верить профессионалам, опираться на логику и критически мыслить.

Прежде всего необходимо проверить источник информации. Если это безымянные сообщения из мессенджеров и соцсетей, проверить их достоверность в интернете.

Следующий принцип – обратить внимание, какую реакцию вызывает информация. Если по большей части эмоции: гнев, страх, отчаяние – это результат чей-то истерики и кликушества. Прежде чем переслать информацию дальше, стоит подумать, а надо ли.

Третья рекомендация – включить рационализм и здравомыслие, анализировать услышанное и прочитанное, поинтересоваться шаблонами формирования фейков и историческими примерами.

Новости по теме Новости MediaMetrics