Культура

Армин Грюн: Раша мистика!

Ученый, исследовавший Шуховскую башню, отправился в Швейцарию, не обнаружив «черного ящика» от своего геликоптера

У первой в мире гиперболоидной конструкции, установленной в 1901 году в селе Полибино, что Данковском районе Липецкой области,  не только великое историческое прошлое, но и серьезные перспективы на будущее. Это стало ясно после исследовательских мероприятий известного ученого Армина Грюна. 68-летний профессор швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе прибыл в Липецкую область не один, а вместе со своим другом, членом корреспондентом РАН Сергеем Желтовым. Составил им компанию также вице-президент фонда Шуховской башни Сергей Арсеньев. Наш регион представлял начальник Госдирекции по охране культурного наследия Андрей Найденов. Ученые проводили фотообмерные мероприятия, которые помогут в дальнейшей реконструкции творения инженера Шухова.

Не обошлось и без ЧП. Напомним, в ходе изысканий беспилотный вертолет швейцарца в течении кружил над объектом, передавая на землю изображения в формате 3Д. Через несколько часов исследований напичканный электроникой и фотооборудованием геликоптер рухнул прямо на полибинскую усадьбу. И, естественно, разбился. Можно представить, каким было настроение профессора. Ведь стоимость мини-вертолета – 50 тысяч евро. Хорошо, что ученые успели обследовать три четверти  строения.

Выяснить причину аварии по «горячим следам» не удалось. «Черный ящик», размером с флэшку, обнаружить никто не смог.

Но улыбка на лице Грюна все-таки появилась. После того, как одна из данковских фирм предоставила ученым мужам кран с 22-метровой лестницей. Работа вновь закипела. На высоте фотообмерными мероприятиями занялись помощники профессора,   в люльку профессор сам не полез, сославшись на боязнь высоты. Его помощники в течение двух часов продолжали исследования. Со стороны это действо выглядело вполне прозаично. Помощники Грюна скрупулезно фотографировали «объект», а сам господин Грюн руководил процессом с земли. И параллельно следил за результатами на компьютерном  мониторе. 

В конце работы ученый побеседовал с корреспондентами LipetskMedia. Отметим, это интервью  профессора –  первое, данное им  в России. Дело в том, что кроме обследования башни в Полибино, ученый проводил аналогичные мероприятия в Москве, где, как известно, располагается еще один знаменитый гиперболоид Шухова. Так вот, от столичных журналистов профессор Грюн просто убежал, продемонстрировав великолепную спортивную форму… 

- Господин Грюн, если не брать во внимание катастрофу вертолета, какие впечатление о работе?

- Не жалею о проведенном в Полибине времени. Я побывал в волшебном месте, где вдалеке от центров цивилизации находится гениальное творение Шухова. Я посетил много стран, но местные жители удивительные. Они поразили меня своим дружелюбием.  К тому же я доволен проделанной работой. Мы хотели сделать максимально точные измерения башни: вплоть до одного-двух сантиметров.

- Вы беретесь изучать самые грандиозные творения. Например, весь мир следил, как шли мероприятия по восстановлению одной из гигантских статуй Будды, уничтоженных в Афганистане повстанцами движения «Талибан». Чем интересен памятник в Липецкой области?

- Общепризнано, что Шухов был гениальным человеком, оказавшим влияние на мировую архитектуру. Поэтому не случайно в нашу исследовательскую группу входят ученые из Цюриха, Инсбрука, Мюнхена. Нас интересует все: методы творчества Шухова, пользовался ли он связями с Западом, какие материалы использовал.

- Впервые падает ваш вертолет?

- Нет, до Палибино случились две катастрофы. Но никогда летательный аппарат так чудовищно не разбивался. Сегодняшнее падение сравнимо со случаем в Бутане, где мы обследовали в Гималаях буддийский замок. Тогда геликоптер рухнул с высоты четыре тысячи метров…

- Что случилось на сей раз?

- На мой взгляд, не управление виновато, а пропеллер. Скорее всего, он по каким-то причинам перестал работать. Когда теряется управление, то вертолет падает, как осенний лист с дерева. А здесь произошло все так неожиданно…

- Мистика?

- О, да, раша мистика!

Как сообщилLipetskMedia начальник Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, по его сведениям, во второй половине июля - начале августа начнется реставрация Шуховской башни. На данные мероприятия выделено 5, 5 миллиона рублей. Отметим, что в апреле этого  года  министерство культуры изыскало для Липецкой области  41 миллион рублей на реставрацию наиболее значимых объектов старины. Из областного бюджета на  эти цели будут направлены 40 миллионов рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics