Политика

«No pasaran» наоборот


На рынке бытовой техники особенной популярностью пользуются приборы со встроенной функцией самоочистки. Действительно, это очень удобно, когда электробритву, или утюг не нужно очищать, затрачивая для этого дополнительные усилия, а все происходит само по себе. Такую же опцию хорошо было бы иметь и всем политическим партиям, особенно реально претендующим на депутатские мандаты. Одно дело, когда тебя поправляет избирком, или, не дай бог, прокуратура и другое – когда ты сам не пускаешь в свои ряды кого попало. Увы, таким качеством обладают не все утюги, бритвы и партии…

В соцсетях на страницах липецкого обкома КПРФ в июне появилась видеозапись, на которой депутат горсовета Александр Ушаков конфликтует с сотрудниками полиции, заинтересовавшимися его попытками расклеивать по городу листовки. Естественно, такой факт коммунисты поспешили максимально политизировать.

Однако, просматривая ролик, не коммунистически ангажированным, а простым человеческим взглядом, в нем нетрудно обнаружить много интересных моментов. Обращает на себя внимание тон, в котором Александр Ушаков общался с сотрудниками полиции. Там слышатся и насмешливость, и вычурная театральность интонаций, и полное ощущение собственного превосходства. Подчеркивает юный коммунист и свой депутатский статус, который, по всей видимости, в его глазах дает ему основания расклеивать агитационные материалы где попало. Хотя по факту его действия напоминают самовольную расклейку рекламных объявлений, с которой власти и в Липецке, и в других городах России пытаются вести борьбу.

Специфический тон общения депутата с сотрудниками полиции выглядит вдвойне удивительно, если вспомнить о том, каким уважением пользовались правоохранители в так восхваляемой активом КПРФ советской действительности. Более того, в ней существовал даже некий культ милиционера, всячески поддерживавшийся художественными образами – от доброго и всегда готового прийти на помощь дяди Стёпы до брутального Глеба Жеглова. Неужели современные коммунисты настолько оторвались от корней и перешли на сторону тьмы?

Основания для тревоги есть. В 2018 году РБК выяснило, что из 52,2 тысяч человек, баллотировавшихся в депутаты регионального и муниципального уровня, 2.2% имели в прошлом судимости. И из всех партий больше всех судимых выдвигались именно от КПРФ (3,5 процента или 141 кандидат). Далее шли «Яблоко», «Родина» и «Справедливая Россия». У ЛДПР судимых нашлось мало, хотя отдельные представители могли бы сойти и за себя, и за того парня. Так, в Татарстане от либерал-демократов выдвигался 33-летний безработный аж с девятью судимостями в биографии. В разные годы его обвиняли в разбое, краже и неоднократно в мошенничестве. А в Кемеровской области был зарегистрирован кандидат от ЛДПР, ранее судимый за две кражи, два грабежа и причинение телесных повреждений средней тяжести.

Но до КПРФ ЛДПР в этом смысле все-таки далеко. Именно кандидаты от коммунистов, как мы уже сообщали, в последние годы нередко снимались с выборов в Липецкой области из-за проблем с судимостями. И именно с КПРФ была связана, пожалуй, самая громкая и трагическая уголовно-депутатская история в масштабах всей России. Речь о депутате Денисе Вороненкове, состоявшем во фракции КПРФ в Госдуме, потом ставшем фигурантом уголовных дел, сбежавшем на Украину и погибшем от пули киллера в Киеве.

Нет ли здесь оснований для тревоги? Не получается ли так, что знаменитый лозунг испанских республиканцев No pasaran (они не пройдут), подхваченный позже коммунистическим движением всего мира, в исполнении современного КПРФ вольно переделан в Еllos pasarаn (они пройдут)?

Все это выглядит вдвойне удивительно на фоне самоочистительных усилий, предпринимаемых годами другими партиями, перед которыми коммунисты рады порой продемонстрировать некое моральное превосходство. В одном только липецком региональном отделении «Единой России» был объявлен целый «крестовый поход» за чистоту репутации. Одним из следствий, как мы уже
тоже писали, стало исключение из числа кандидатов на праймериз двух действующих депутатов горсовета, структуры которых оказались замешаны в уголовных делах. Хотя люди действительно состояли в партии и старались приносить ей пользу, принцип чистоты рук все-таки возобладал над принципом «рука руку моет».

Словом, и молодым коммунистам, и всем интересующимся политикой людям есть над чем подумать. Препирательства с полицией из-за листовок, конечно, не бог весть какое прегрешение в сравнении с деяниями отъявленных уголовников от политики, но, как учил китайский философ Лао-Цзы, путь в тысячу ли начинается с одного шага…

Новости по теме Новости MediaMetrics