Общество

Эксперт прогнозирует 70-процентную явку в Липецкой области


Исполняющий обязанности завкафедрой «Конституционного и международного права» Липецкого филиала РАНХиГС Андрей Забайкалов предположил, что большинство жителей проголосует за принятие поправок. Причем пропорции будут яркими: 60 на 40 или 70 на 30 процентов.

В медиацентре были озвучены данные, что по активности в ЦФО липчане немного уступают соседям. По данным на 12.00 явка в Белгородской области составляла 69 %, Рязанской –  62%, Орловской – 67 %, Тамбовской -73 %.  В нашем же регионе – 57%. Эксперт перечислил несколько факторов, влияющих на этот показатель.

«Известно, что активнее голосуют сельские жители, и чем больше их в регионе, тем выше явка. Сейчас сессия, и студенты решают другие проблемы, к тому же, образованные люди реже приходят на избирательные участки. Возможно, распределение этих слоев населения в каждом регионе и сыграло роль. Что касается Липецкой области, явка у нас прогнозируется в районе 70 процентов», - объяснил Андрей Забайкалов.

Он также сделал прогнозы о том, как изменится жизнь после поправок. По его словам, безусловно, нагрузка на казну увеличится из-за того, что усилится социальная защищенность граждан.

«Давайте делать приоритеты, кому должно быть легче – бюджету или населению. Главная обязанность государства – помогать людям. И никто не говорит, что это будет легко», - сказал эксперт. - Обозначили поправки и новые понятия, которые будут дорабатываться другими законодательными актами. Например, территории федерального подчинения.

Отсутствие серьезных нарушений на голосовании Андрей Забайкалов объяснил отсутствием политической борьбы и соперничества между партиями.

Новости по теме Новости MediaMetrics