Отдых

"Мечта" за пятьдесят рублей

Бывший пляж детского санатория стал платным

Бывший пляж санатория "Мечта", что в Капитанщино,  с некоторых пор не дает покоя как простым жителям областного центра и близлежащих районов, так и официальным лицам, к которым обращаются те же самые простые жители. Одна из таких бдительных жительниц Липецка пожаловалась уже порталу LipetskMedia, что за вход на пляж, который когда-то был общедоступным местом, с нее потребовали в прошедшие выходные плату. И пусть она составляет 50 рублей, сам факт, что за отдых у воды нужно платить, ее возмутил.   Женщина посчитала это незаконным.

Как оказалось, с 2009 года территория  у реки, где раньше размещался пляж санатория "Мечта", теперь находится в аренде у липецкого предпринимателя Георгия Тюрина. 

Главный врач санатория «Мечта» Григорий Чуп сказал, что сегодняшняя ситуация его вполне устраивает.

- Еще прежнее руководство санатория отказалось от пляжа, потому что его не на что было содержать и некому было убирать. Сейчас здесь иделальный порядок, а для детей, проходящих лечение  в санатории, отдых на пляже бесплатный.   

В отделе земельных отношений администрации Добровского района  подтвердили, что все сделано в рамках закона. Перед нами выложили пухлую папку. Здесь документы об аренде бывшего пляжа санатория «Мечта» на 49 лет, проверки прокуратуры и Росприроднадзора, а также заявления от несогласных платить за отдых под солнцем.

- Вы не представляете, как мы устали от проверок и этих заявлений, - вздыхает начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации Добровского района Елена Голованова. – Когда оказалось, что у санатория на содержание пляжа денег нет, мы дали объявление о сдаче его в аренду. Откликнулся только один человек. Ему удалось привести пляж в человеческий вид, но, похоже, это кому-то не нравится. 

Каким был пляж в 2009 году, когда его взял в аренду Георгий Тюрин, нам показал его нынешний арендатор - сохранил на всякий случай фотографии тех лет. Заросшая осокой река, загаженный и заросший травой пляж.

Вот таким пляж стал сейчас.

Посетители пляжа, которых оказалось немного в будний день, всем довольны.

- Мы сюда приехали первый раз – знакомые посоветовали. Мало народа, чистый песок, теплая вода – здесь излучина реки, - то, что нужно для маленького ребенка, - рассказала Марина, приехавшая с сыном Никитой, открывать свой купальный сезон.

- А не смущает, что нужно платить деньги за отдых?

- 50 рублей?! Так это того стоит.

Владимир Федорович оказался старожилом. На пляж из шумного Липецка ездит уже больше десяти лет. Помнит его еще советское величие, потом заброшенность в 90-е и восстановление в 2000-е.

- Когда-то это был настоящий курортный пляж. К сожалению, потом начался страшный бардак, когда и приезжать сюда не хотелось, хотя природа здесь дивная. Сейчас стараюсь бывать почаще. К тому же билет из Липецка до Капитанщино для меня как ветерана труда бесплатный.

- А здесь не накладно платить за вход?

- Так  и сюда я бесплатно прихожу.

Список льготников вывешен на входе. Управляющий пляжа, сам пенсионер, принял принципиальное решение на этот счет. Бесплатно на пляж могут ходить жители села Кореневщино и Капитанщино, взрослые и дети из санатория «Мечта», пенсионеры, ветераны труда, дети до 14 лет, рыбаки, для которых выделено отдельное место.

Правда, не выгонит он тех, кто пришел без денег. На первый раз.

- Мы не знали, что здесь платно, - настороженно говорят женщины с детьми, направлявшиеся к воде и остановленные бдительным хозяином.

- Хорошо, проходите, - соглашается управляющий Николай Ефимченко. – В следующий раз приедете, отдадите.

Такую щедрость Николай Ефимченко объясняет просто – главное, чтобы настроение хорошее было. 

- Сюда столько уже вложено, что эти 50 рублей не спасут. Чтобы расчистить русло реки, мы японскую технику нанимали. Вынесли каждую соринку, каждый окурок. Кстати, курить на территории пляжа запрещено, есть специально отведенные для этого места, как и места для приготовления шашлыка. Каждый день здесь чистится прибрежная линия. Я знаю если людям понравится, приедут еще и друзьям расскажут.

Бывший моряк выступает за здоровый образ жизни и дает отворот поворот пьяным и дебоширам. Говорит, может, поэтому на пляж много нареканий.

- Я с 62-го сюда на рыбалку приезжаю. Места здесь хорошие и для души полезные. Хотелось, чтобы был порядок и чтобы люди сюда с радостью приезжали.

В планах управляющего построить здесь настоящую базу отдыха, с домиками, где могут переночевать липчане, и детским городком. А для тех, кто не хочет отдыхать на частном пляже, проложена тропинка с выходом к реке. Кстати, всем, кто не желает воспользоваться услугами платного плажа, он сам ее и показывает. 


 

Новости по теме Новости MediaMetrics