Областной совет

Павел Путилин: «Нам предстоит изменить сотни законов»


Около 340 миллионов рублей дополнительно предлагается выделить на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно. А многодетным родителям проиндексируют денежные компенсации на школьную и спортивную форму. Соответствующие законопроекты выносятся на ближайшую сессию областного Совета, заседание которой запланировано на будущей неделе.

Об их особенностях и о работе депутатов «Липецкой газете» рассказал председатель регионального парламента Павел Путилин.

Пока заочно

— Павел Иванович, почему предстоящая сессия снова пройдет в удаленной форме?

— Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в нашей области стабилизировалась, новые случаи заболеваний продолжают выявляться. Поэтому в регионе еще действует запрет на массовые мероприятия и сохраняются некоторые ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Так что будем пока соблюдать осторожность. Тем более когда мы собираемся очно, то заполнены практически все места в большом зале администрации Липецкой области. Ведь в областном Совете более пятидесяти депутатов, а в заседании участвуют также докладчики и приглашенные.

— Какие основные вопросы рассмотрят депутаты?

— Прежде всего стоит сказать о мерах по преодолению последствий пандемии. Мы уже неоднократно корректировали бюджет и выделяли дополнительные средства на борьбу с коронавирусом. Сегодня регион постепенно возвращается к привычной жизни. Но нам необходимо поддержать тех, кто по-прежнему на передовой борьбы с COVID-19 или оказался в трудном материальном положении. Поэтому предлагается выделить дополнительно около 340 миллионов рублей на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно. С этого года их получают малообеспеченные семьи. Порядка 20 миллионов рублей будет направлено на развитие материально-технической базы детских поликлиник.

Кроме того, дополнительные ассигнования запланированы на решение экологических проблем. В том числе более 35 миллионов рублей предлагается выделить на ликвидацию незаконных свалок в Данкове, Липецке и Ельце. А еще по просьбам болельщиков 25 миллионов рублей пойдет на развитие и поддержку профессионального спорта. Из них 13,3 миллиона рублей получит футбольный клуб «Металлург» и 11,6 миллиона — волейбольный клуб «Липецк».

Школьникам горячее питание

— В преддверии нового учебного года расскажите о тех нововведениях, которые ждут школьников и их родителей?

— На ближайшую сессию выносится законопроект об индексации вып­лат многодетным семьям за школьную и спортивную форму. Они увеличатся на 10 процентов. То есть с учетом повышения социальная выплата на покупку школь­ной формы будет 2750 руб­лей, на спортивный костюм — 2210 рублей.

Еще одно нововведение заключается в том, что теперь социальные выплаты на питание смогут получить дети-инвалиды, начиная с пятого класса. А студентам-инвалидам положена компенсация на обеды из расчета 80 рублей в день. Ранее эти деньги предназначались только тем, кто обучается на дому.

Ну и, наконец, не будем забывать о том, что по поручению Президента России с сентября 2020 года всем школьникам с 1 по 4 класс полагается горячее питание. Наш регион готов к реализации этого проекта. Законодательно все необходимые для этого вопросы были отрегулированы еще на прошлой сессии. Необходимые средства выделены из федерального и областного бюджетов — это порядка 200 миллионов рублей. Причем бесплатное горячее питание раз в день получат ученики даже частных образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.

Деньги муниципалитетам

— Этим летом депутаты облсовета рассмотрели ряд законопроектов, которые позволят укрепить бюджеты районов и городских округов. Почему принято такое решение?

— Проблем на местах хватает. Я сам недавно посещал Лебедянский район, где в одном поселении сельской администрации нужно 15 тысяч рублей на размежевание земли. Без этого не поставить детскую площадку. А денег в местном бюджете нет. Как быть? Подобных примеров можно приводить множество. Поэтому решение о передаче новых налоговых и неналоговых поступлений очень своевременное. Это поможет местной власти более эффективно реализовывать свои полномочия.

— Какие дополнительные источники доходов получат муниципалитеты?

— Сегодня предлагается передать 15 процентов доходов областной казны от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, в бюджеты Липецка и Ельца. Кроме того, в бюджеты муниципальных районов и городских округов в полном объеме передается налог на профессиональный доход. Этот вопрос также выносится на ближайшую сессию.

На прошлой сессии мы приняли законопроект о передаче с января следующего года двух неналоговых доходов в муниципальные бюджеты. Речь идет о плате за негативное воздействие на окружающую среду и практически всех административных штрафов. Исключение составят лишь штрафы за нарушения Правил дорожного движения.

— Липецкая область заняла первое место в рейтинге регионов России по качеству жизни сельского населения. Получается, что наши села самые лучшие в стране?

— Такое исследование было проведено впервые. Рейтинг создан на основе 74 показателей, характеризующих уровень и условия жизни сельского населения, объединенных в десять групп. Это, в частности, демографическая ситуация, здоровье населения, безопасность проживания, инвестиции в социальную сферу.

Очень рад, что Липецкой области дали высокую оценку. Ведь поддержка села всегда была одним из приоритетных направлений в работе депутатского корпуса. Ежегодно из областного бюджета выделяются значительные средства на новые дороги, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, школ, Домов культуры в районах. И это правильно, сельские труженики должны жить достойно. Конечно, на местах еще много проблем — дороги, тротуары, качественная питьевая вода. Так что есть и над чем работать.

Жизнь ставит новые задачи

— В первом полугодии 2020 года значительно увеличилось число обращений к депутатам регионального парламента. Какие вопросы жители задают?

— Увеличение числа обращений мы связываем с тем, что за время пандемии многим жителям региона были назначены дополнительные выплаты. В их числе — предприниматели, чей бизнес понес убытки, семьи с детьми и врачи. Поэтому люди обращались к нам за разъяснениями, как получить деньги, кому положены льготы. Таким образом, в целом выросло число обращений по социальной тематике. Но самые злободневные проблемы по-прежнему связаны со сферой жилищно-коммунального хозяйства.

— Какие задачи стоят на ближайшее будущее?

— С 4 июля мы живем по обновленной Конституции страны. Ее новая редакция требует изменения не только федерального, но и регионального законодательства. Поэтому нам предстоит внести поправки в свыше 650 законов и нормативных актов, в том числе и в Устав Липецкой области. Все они затрагивают важнейшие для каждого человека сферы — качественная медицинская помощь, защита семьи, материнства, гражданские гарантии и права.

Анастасия Карташова

Новости по теме Новости MediaMetrics