Образование

О бюджете устами губернатора: Игорь Артамонов рассказал студентам о финансовой грамотности


Студенты Липецкого государственного технического университета стали участниками масштабного проекта по обучению населения области финансовой грамотности. Лекцию о бюджете и семейном финансировании для них провел руководитель администрации региона Игорь Артамонов.

Несмотря на то, что на дворе последние дни каникул, послушать главу субъекта, сумевшего построить успешную карьеру в банке, собралось несколько десятков студентов со всех факультетов и курсов. Как вскоре выяснилось, интерес к мероприятию был взаимным.

О казне коротко и ясно
- Мне, с одной стороны, важно понять, насколько материал понятен и доходчив, получить от вас обратную связь и ответить на интересующие вопросы, - сообщил Игорь Георгиевич. – А с другой – хочется, чтобы как можно больше людей понимали, что такое
бюджет, как он формируется и расходуется. Сейчас часто можно услышать фразу: если я плачу налоги, я хочу, чтобы мне сделали «все» - отремонтировали дороги, школу, построили больницу и так далее. Однако не все можно сделать сразу. К тому же далеко не все всегда платят налоги.

Далее молодежи объяснили, из чего складывается бюджет и на что он тратится. Например, федеральная казна - на социальную политику, нацбезопасность и оборону, общегосударственные вопросы, образование, здравоохранение. Областная – также на образование и здравоохранение, а также социальную защиту, культуру (музеи, театры и т. п.), спорт, региональные дороги, сельское хозяйство. И, наконец, муниципальная – на ЖКХ, библиотеки и дома культуры, охрану порядка, вывоз мусора, местные дороги.

Было отмечено, что размер и источники пополнения у каждого вида бюджета разные.

- Бюджет региона ограничен, и каждый раз это выбор, что мы будем делать в приоритетном порядке, - добавил Игорь Артамонов.

- Что важнее: организовать детям бесплатный проезд в общественном транспорте или построить в регионе недостающее количество яслей, чтобы молодые родители могли спокойно пойти на работу и тем самым приносить пользу, доход семье и платить налоги в тот же бюджет? По затратам это примерно одинаково.

Как наполнить пустые карманы
Говоря про планирование семейного бюджета, Игорь Георгиевич охотно делился своей личной историей. Например, что в студенческие годы подрабатывал дворником. Что рано задумался о планировании расходов и уже в институте сумел накопить приличную по тем временам сумму.

- Нередко люди живут в ожидании, что им что-то свалится с неба, отказываясь верить, что успех – это результат долгого и упорного труда, - сказал Игорь Георгиевич.

– И когда к определенному возрасту приходят с пустыми карманами, винят в этом не себя, а либо жену-транжирку, либо государство. Последнее чаще. А между тем инструменты финансового планирования позволяют легко понять, куда уходят деньги, и накопить на желаемые цели.

Поскольку встреча была с учащейся молодежью, Игорь Артамонов дал присутствующим небольшое домашнее задание – записать свои доходы и расходы, как постоянные, так и не регулярные. Его выполнение оставил на личное усмотрение каждого, однако перед этим ознакомил ребят с типичными отговорками людей, не признающими финансовое планирование: «У меня нет времени заниматься этим», «Я и так знаю, куда уходят деньги», «Не хочу себя ограничивать», «Жить надо сегодня» и так далее.

Учиться до нового года
Проект по повышению финансовой грамотности населения реализуется по инициативе главы администрации области Игоря Артамонова. Методические материалы разработал Сбербанк, его же сотрудники будут читать лекции липчанам. В числе тем, которые будут раскрыты слушателям: «Как стать финансово грамотным человеком», «Как защититься от мошенников», «Купить или копить», «Налоговый вычет», «Семейный бюджет», «Онлайн-платежи». Отдельно будет проходить обучение пенсионеров. Ключевой темой для них станет «Безопасность». Всего в рамках проекта охватить планируется более трехсот тысяч жителей области.

Занятия начались уже на прошлой неделе. Тогда был организован трехдневный курс для специалистов, которые теперь должны передать полученную информацию слушателям на более чем восьмидесяти предприятиях области. На этой неделе начнутся онлайн-курсы для преподавателей вузов, колледжей и учителей школ. Обучение жителей области продлится до конца года.

- Тематика лекций очень актуальна, ведь любой современный человек должен уметь формировать личный или семейный бюджет, планировать расходы, анализировать экономическую ситуацию и вкладывать деньги. Благополучие каждого начинается с осознанного отношения к деньгам и финансового мышления, – уверен глава региона.

Новости по теме Новости MediaMetrics