Культура

Липецкие студенты написали книгу о Великой Отечественной войне с биографиями своих родственников


Студенты ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского под руководством профессора Нины Эмильевны Вашкау подготовили и издали книгу об истории воевавших родственников в период Великой Отечественной войны, сражавшихся на фронте и работавших в тылу. Издание снабжено редкими документами из личных архивов и фотографиями. Всего же в написании биографий своих родных участвовали более 90 студентов университета. 

 «С сентября 2019 по июнь 2020 года студенты дневного и заочного обучения провели плодотворную работу по изучению истории своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне на фронтах и в тылу, трудившихся на военных заводах и в госпиталях. Они изучали официальные документы военного времени, письма солдат, фотографии из семейных архивов, обращались в государственные хранилища документов», - рассказала во время презентации книги Нина Вашкау. 

Большую помощь в поиске и изучении документов (наградных листов, справок о ранении, списков погибших воинов) оказали сайты Министерства обороны, федеральных и областных государственных архивов и другие организации, рассекретившие ранее недоступные документы. Особой частью работы стали интервью со старшим поколением. В результате многие студенты составили генеалогическое древо своей семьи и описание каждой биографии. С гордостью они рассказывали о подвигах своих предков, о верности солдатскому долгу, о невероятных усилиях всего народа, приближавшего победу. 

«Нет на свете семьи такой, где б не памятен свой герой», - эта песня Евгения Аграновича известна каждой российской семье, и она находит отклик в сердцах людей именно потому, что из каждой семьи на фронт ушел солдат. Изучение и сохранение памяти о войне через знакомство с семейной историей при помощи документов из личных архивов, реконструкция биографий родственников, принимавших участие в сражениях и работавших в тылу, переживших войну в детском возрасте, - такую задачу ставила руководитель проекта - профессор Нина Вашкау. Книга адресована преподавателям, студентам, учащимся старших классов школ, учителям истории, а также всем, изучающим генеалогию и интересующимся историей России.

Научно-исследовательский проект под общим названием «Память народа. Память семьи» реализован силами Центра германских исторических исследований Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Важно отметить, что со своей стороны проект поддержало представительство Фонда Розы Люксембург в Москве (ФРГ).

 

Новости по теме Новости MediaMetrics