Общество

Липецкие студенты спасают древнее поселение


Объектом проходящих сегодня на окраине села Сселки научных исследований стало древнее поселение, обнаруженное здесь экспедицией Института археологии Академии Наук СССР еще в 1959 году. Позднее ученые нашли здесь материалы эпох мезолита (9-7 тыс. до н.э.) и бронзы (3-2 тыс. до н.э.).

В наши дни объект культурного наследия области и памятник археологии в буквальном смысле уничтожает образовавшийся в этом месте стихийный карьер по добыче песка. Кто конкретно занимается несанкционированной добычей и вывозом, кстати, совсем недешевого строительного материала - частные лица или предприятия, выяснить пока не удалось. Но копают под памятник, уничтожая его культурный слой, с нескольких сторон.

В том числе для того, чтобы обозначить территорию находящегося под охраной памятника и напомнить о том, что любые земляные работы здесь запрещены, в начале сентября в Сселках стартовал волонтерский проект по содействию сохранения объекта «Поселение Сселки-11». На средства гранта, выделенного областным управлением по охране объектов культурного наследия, очередные раскопки на его территории  ведут студенты-историки ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского. Всего на практике с профессией археолога смогут познакомиться 150 первокурсников-участников регионального проекта «Творческие люди». На краю стихийного карьера они под руководством преподавателей университета и специалистов уже сделали немало интересных находок.

- «Сселки11» - многослойный памятник, - говорит заместитель директора Госдирекции культурного наследия Липецкой области Наталья Ивашова. - Самый ранний из обнаруженных в этом году предметов относится к эпохе бронзы. Самый поздний - фрагмент глиняной посуды, которую использовали в 19-м веке. Также здесь были выявлены остатки постройки эпохи бронзы и следы кремневой мастерской, вероятно эпохи мезолита.

Помимо того что студенты принимают непосредственное участие в исследовании археологического памятника, для них прямо на месте раскопок читают курс лекций по древнейшей истории Липецкой области и археологии. 

- Проект стал для наших первокурсников и частью образовательного процесса, и возможностью быстрее адаптироваться к новым для них условиям студенческой жизни, - уверена директор института истории, права и общественных наук ЛГПУ Елена Найденова.

Организаторы во многом спасительных для памятника исследований учли все рекомендации Роспотребнадзора по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции. Во время поездок к месту раскопа студенты соблюдают масочный режим, а во время работ - социальную дистанцию.  Для молодых историков организовано двухразовое горячее питание.

- Даже представить себе не мог, что в сентябре мне повезет участвовать в самых настоящих археологических раскопках, поделился впечатлением первокурскник Александр Горшков. - Это очень интересно! И я уже сделал свои первые открытия - нашел фрагменты керамики эпохи бронзы.

Новости по теме Новости MediaMetrics