Общество

О зверствах фашистов узнали студенты ЛГПУ


В Липецком педагогическом университете  10 сентября открылась выставка «Без срока давности». На стендах размещены более 100 архивных документов о фактах злодеяний фашистов в отношении мирного населения на оккупированной территории современной Липецкой области в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция дополнена находками липецких поисковиков экспедиционного клуба «Неунываки».

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области А.Н. Рябченко , председатель Регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение в России» в Липецкой области, куратор проекта «Без срока давности»Е.А. Кольцова , начальник управления ЗАГ и архивов Липецкой области С.А. Королева, , проректор по учебно-воспитательной работе и социальной работе ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Д.В. Кретов, а также представители управления Следственного комитета РФ, управления ФСБ России, прокуратуры и государственных архивов Липецкой области.

« Это важный проект, благодаря которому молодое поколение будет знать и помнить о событиях Великой Отечественной войны и о подвиге предков. Мы понимаем, какой огромный труд был проделан представителями рабочей группы для того, чтобы мы смогли познакомиться с документами», - отметил А.Н. Рябченко.

Как отметила куратор проекта Е.А. Кольцова, проект должен стать прививкой от беспамятства для молодежи.

«Война это всегда страшно. Но, когда ты видишь настоящие фото убитых людей, а тем более детей, то начинаешь чувствовать тот ужас, которые испытывали люди в период войны. А это ведь даже не военные, это мирные жители! В каждой строчке документов, которые представлены на выставке  боль потерь. Эта выставка вызывает очень сильные эмоции», - поделился студент 3 курса ИЕМиТН Ислам Бацалгов.

В университете выставка станет наглядным пособием для проведения лекционных занятий по истории Великой Отечественной войны. Познакомиться с выставкой «Без срока давности» в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского можно будет на протяжении 3 недель.

Основной задачей передвижной выставки является предание гласности фактов военных преступлений нацистов и их пособников против мирного населения в период Великой Отечественной войны. Экспозиция — один из этапов реализации на территории региона масштабного Всероссийского проекта «Без срока давности».

Новости по теме Новости MediaMetrics