Общество

Эксперт: "Опыт выборов в Липецкий горсовет будут изучать на федеральном уровне"


Главная коллизия нынешнего Единого дня голосования - пройдет ли молодежь в липецкий горсовет? Мнением на этот счет в медиацентре поделился преподаватель ЛГПУ имени Семенова-Тян-Шанского Роман Марков

- Центральное событие политической жизни в регионе - выборы в Липецкий городской совет депутатов. Есть подозрения, что в этом году наш опыт будут изучать на федеральном уровне, - полагает Роман Марков. - В районах кампания проходит достаточно тихо, в Липецке накал есть. В этом году много молодых кандидатов - с одной стороны, это положительное явление, потому что выбор молодежи пал на народное представительство, а не на чиновничью работу или бизнес. С другой стороны, молодежь в последнее время пассивно реагировала на политические вызовы. И если молодежь поднялась - это сигнал, причем, неоднозначный. Молодежь в депутатах - это заявка на изменения. Что касается личностей, есть яркие молодые общественники, которые уже состоялись как организаторы. Но для других - это шанс заявить о себе, ничего не сделав в жизни.

О способах агитации эксперт заметил, что кандидаты перенесли агитацию в интернет, в соцсети. Это надежда на молодежный электорат, но есть ли гарантия, что пользователи соцсетей поднимутся и пойдут голосовать на участки? Это покажут результаты выборов. Есть сомнения, что все молодые пройдут в парламент города - избиратели зрелого возраста более дисциплинированы и они не склонны голосовать за молодежь.

Тезис о нечестной предвыборной компании юрист оценил так.

"Любая предвыборная кампания чревата скандалами, без этого не обойтись. Нужно понимать, что выборы в горсовет региональной столицы - это всегда острая борьба, так что это явление стандартное. Накал борьбы высокий, поэтому и будут такие столкновения", - сказал Роман Марков.

Вообще же, отметил эксперт, в стране на кону стоят порядка 78 тысяч мандатов, из них 4 депутата баллотируются в Госдуму, проходит 18 выборов губернаторов.

Новости по теме Новости MediaMetrics