Общество

Почти полсотни пьяных водителей задержали автоинспекторы за одни выходные


В течение двух минувших выходных дней – 19 и 20 сентября – на территории Липецкой области автоинспекторы выявляли нетрезвых за рулем в усиленном режиме.

На бывшем кольце Трубного сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Киа Рио». Невооруженным взглядом было видно, что молодой человек был нетрезв. Медицинское освидетельствование показало 0,50 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

На водителя составили протокол об административном правонарушении, а автомобиль отправили на специализированную стоянку.

Это всего один пример безответственного отношения к себе и окружающим.

Всего за два дня проведения профилактических мероприятий сотрудники Госавтоинспекции задержали 46 водителей в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, в том числе семь из них совершили правонарушение повторно, за что грозит уже не административная, а уголовная ответственность.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе и  за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.

Также в соответствии с законодательством водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже подвергнутым административному наказанию за управление автомобилем в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования, несет уголовную ответственность.

За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет, сообщает пресс-служба областного МВД.

Новости по теме Новости MediaMetrics