Общество

Посуду, из которой ели 4,5 тысячи лет назад, нашли в Чаплыгинском районе


Удивительные находки ждали археологов у села Дёмкино в Чаплыгинском районе Липецкой области. Отряд из десяти молодых добровольцев открыл так называемую «многослойную» стоянку  место поселений, в которых жили сразу на протяжении нескольких эпох.

 Нашли мы поселение эпохи бронзы середины третьего тысячелетия до нашей эры, рассказал LipetskMedia председатель организации «Археологические исследования» Роман Смольянинов.  В культурном слое обнаружена керамика катакомбной культуры, украшенная отпечатками веревочки. Возраст находок на этом памятнике определён по аналогичным стоянкам, где культурный слой с подобной керамикой датирован радиоуглеродным методом.

Подобных стоянок на территории нынешней Липецкой области специалисты насчитывают несколько десятков. Сейчас по находкам археологи составляют отчет, а потом их передадут в государственную часть Музейного фонда.

Работы у Дёмкино стали возможны благодаря средствам гранта, который ЛРНОО «Археологические исследования» дала администрация Липецкой области. На эти средства волонтеры уже провели раскопки стоянки эпохи неолита второй половины шестого тысячелетия до н.э. и разведочные исследования новых памятников археологии. В числе них и было поселение у села Дёмкино.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics