Спорт

Элитный клуб красавиц или всё о женском волейболе в Липецке


За всю историю профессионального спорта в Липецке на высшем уровне российских чемпионатов выступали всего две команды. Первым в 1997 году права играть в высшем эшелоне добился местный хоккейный клуб, однако продержался в элите лишь два сезона.

А в следующем, 1998 году в суперлигу отечественного волейбола шагнула «Магия», и задержалась там на 12 лет. За это время клуб сменил два названия, став сначала «Стинолом», потом «Индезитом», и прорубил окно в Европу. Заняв в 2001 году четвёртое место в чемпионате России (наивысший результат за всю историю), липчанки получили путёвку в Кубок Европейской конфедерации волейбола (второй по значимости турнир в Европе после Лиги чемпионов), где дошли до 1/4 финала.

Финансовый кризис 2008 года больно ударил по титульному спонсору команды и, как следствие, по самому клубу. В 2010 году «Индезит» вылетел из суперлиги, а в 2016 году и вовсе прекратил своё существование. Ему на смену пришёл волейбольный клуб «Липецк» - с новым руководством, новыми взглядами и новой концепцией развития.

Генеральным директором образованной боевой единицы стал Роман Пристовакин, построивший хорошую карьеру в качестве арбитра в пляжном волейболе. В частности, он судил соревнования на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Обживаясь в роли
руководителя клуба, он приобретал необходимый управленческий опыт методом проб, ошибок и удачных решений. И вот, на пятый год своего существования ВК «Липецк» получил право играть в суперлиге.

- На протяжении нескольких сезонов в высшей лиге «А» мы старались подбирать игроков, которые смогли бы составить костяк команды на ближайшие годы. Нам это удалось, и прошлый чемпионат мы завершили победой. Всероссийская федерация приняла решение расширить суперлигу до 14 команд, в результате мы вернули липецкий волейбол в элиту. Отмечу, что больших изменений в стане игроков не произошло, и в элите мы выступаем практически тем же составом, который взял золотые медали высшей лиги, - говорит Роман Пристовакин.

Бессменным главным тренером ВК «Липецк» всё это время остаётся Андрей Смирнов. В коллекции опытного наставника имеется весомый трофей - Кубок России, завоёванный в 2008 году с белгородским «Университетом».

- На четвёртый год работы тренерского штаба мы вышли на пик, как часто и случается в хороших командах. Практика показывает, что коллективы, которые «выстреливают» на первый-второй год своего существования, довольно быстро «умирают». Здесь же мы с самого начала строили команду с «фундамента», и в прошлом году стабилизировали всю работу. Не собираемся отказываться от подобных методов и в суперлиге, - сказал Андрей Смирнов.

Новый сезон в элите наша команда начала 19 сентября, и со старта чемпионата заставила говорить о себе всю центральную прессу. ВК «Липецк» сумел обыграть в гостях со счётом 3:2 самый титулованный клуб страны екатеринбургскую «Уралочку», возглавляемую легендой отечественного волейбола Николаем Карполем! Надеемся, что дебютный для клуба сезон сложится удачно. А мы на страницах издания будем знакомить вас с составом команды. Именно эти девушки куют спортивную славу Липецка на всероссийской арене.


Анна Сотникова. Капитан и мама

Самый опытный игрок ВК «Липецк» неоднократно выходила на площадку против Екатерины Гамовой, Елены Годиной, Любови Соколовой - мегазвёзд мирового волейбола.

Анна Сотникова, капитан нашей команды - то самое связующее звено между прежней эпохой липецкого волейбола и нынешней. В её активе свыше 250 матчей за «Стинол», «Индезит» и ВК «Липецк».

А ведь волейбола у самого высокого игрока (рост Анны - 194 сантиметра) команды могло и не быть. В родной Чите школьница Аня Арбузова (девичья фамилия игрока) сначала занималась конькобежным спортом, и лишь в седьмом классе перешла в волейбольную секцию. В 15 лет девушка переехала в только-только созданный интернат в Липецк и уже через год дебютировала за «Стинол» в суперлиге.

После вылета липецкого клуба из элитного дивизиона в карьере Сотниковой были ещё четыре команды, но в 2016 году Анна вернулась в город, ставший для неё домом. Здесь волейболистка не только провела значительную часть волейбольной жизни, но и обрела семью - вышла замуж и родила двух дочек, Елизавету и Викторию.

- С мужем Романом мы познакомились в Липецке, при этом к спорту он не имеет никакого отношения, - говорит Анна. - Естественно, всё свободное время уходит на дочек. Хорошо, что в Липецк переехали мои родители и брат, которые очень помогают. Гуляем в парке, пробуем заниматься различными видами спорта. Зимой на коньках катаемся, только осторожно. Волейболисткам вообще не рекомендуется слишком много кататься на коньках - травмоопасно. Но у меня всё же выучка есть (улыбается).

Волейболисток, продолжающих карьеры после рождения двоих детей, можно пересчитать по пальцам. Одна из них - сверстница Анны Вера Ветрова. Вместе они начали профессиональную карьеру в Липецке, вместе и завоевали бронзовые медали молодёжного чемпионата Европы в составе сборной России в 2004 году. Вот только возобновила карьеру Вера не в Липецке, а в Краснодаре. И в последнем матче волейболистки встретились на площадке лицом к лицу, когда краснодарское «Динамо» приехало в Липецк.

- С Верой мы тепло общаемся до сих пор, - продолжает Анна. - В той сборной играла ещё и Маша Бородакова. Все мы - первый выпуск липецкого интерната, и с того времени постоянно поддерживаем связь друг с другом.

Игровой и житейский опыт Анны приходится как нельзя кстати в год возвращения в Липецк большого волейбола. Команда у нас молодая, и естественно, что у многих девчонок, впервые играющих на таком уровне, на площадке, образно говоря, дрожат колени. Но эта дрожь быстро проходит - спокойствие и уверенность Сотниковой передаётся её партнёршам. Как и бесценный опыт мастера спорта.
 


Владислава Коржова. Упёртая сибирячка

Какие ассоциации возникают, когда слышишь выражение «сибирский характер»? Мужественность, упорство, умение преодолевать различные преграды. Все эти качества в той или иной степени заложены у нападающей ВК «Липецк» Владиславы Коржовой.

Родилась Влада в Зеленогорске Красноярского края. Закрытый город с населением в 60 тысяч человек даёт стране обогащённый уран для реакторов АЭС и волейболисток уровня суперлиги. Татьяна Ежак (Юринская) и Ольга Шукайло не первый год выступают в элите, а недавно к этой компании прибавилась и Коржова.

Волейболистку можно назвать старожилом ВК «Липецк» - это её четвёртый сезон в форме нашего клуба. Ранее в её карьере были молодёжная команда «Омички» и сезон в Тюмени, откуда Влада приехала в Липецк. И переезд дался ей тяжело.

- Я очень долго привыкала к менталитету людей европейской части России и общению с ними, - говорит Коржова. - Вроде бы близко к столице, но какая-то атмосфера в воздухе витает... Более напряжённая, что ли. Может, и правда, сибирский характер - особенный. У меня он есть!

В упорстве Владе точно не откажешь. Современный женский волейбол неуклонно кренится в сторону атлетизма, и доигровщице с ростом 180 сантиметров приходится тяжело против высоких блокирующих соперника. Выручают скорость, мощный прыжок и качественный приём. Не страшась высокой конкуренции, в том числе и со стороны местных, липецких воспитанниц, Коржова отвоевала место в стартовой шестёрке.

На площадке волейболистка выглядит по-спортивному злой. Часто слишком эмоционально реагирует на собственные промахи или замены. После матча старается найти себе укромный уголок, чтобы не доставали болельщики.

- Сейчас я понимаю, что надо чаще себя сдерживать, а импульсивность зачастую идёт во вред, - рассуждает Влада. - Что касается болельщиков, то мне тяжело всем улыбаться и раздавать автографы после игры. Я ещё вся там, на площадке, пытаюсь проанализировать свою игру, ошибки, удачные действия. Да и вообще я интроверт, со всеми вытекающими (улыбается).

Последние годы всё свободное от волейбола время у Коржовой съедала учёба. Получив среднее образование, Влада поступила в липецкий филиал РАНХиГС. Пытается усиленно учить английский язык, любит читать и смотреть ситкомы. Как и большинство игроков нынешнего состава, Коржова - дебютант суперлиги. Волейболистка получила шанс громко заявить о себе, но опыт и нужный уровень мастерства придёт к ней через «набивание шишек». Верю, что у Влады всё получится. И поможет ей в этом сибирский характер.
 


Ирина Сазонова. Становлянский самородок

«Пушка стр-р-рашная!», - этот вопль комментатора Георгия Черданцева на чемпионате Европы по футболу 2008 года давно стал мемом. Не раз хотелось применить его и по отношению к этой волейболистке. Некоторые удары Ирины Сазоновой, лучшего бомбардира ВК «Липецк», настолько мощны, что в этот миг боишься за здоровье обороняющихся.

Сельская девушка - Ирина родилась и выросла в Становом - не думала о волейболе до 13 лет, успев перепробовать уйму видов спорта: плавание, лёгкая атлетика, даже футбол. Но вот по стопам старшей сестры Татьяны, ставшей победительницей первенства России по пауэрлифтингу, пойти не решилась, и окончательно переключилась на волейбол.

Отыграв сезон в первой лиге за елецкий «Университет» в возрасте 15 лет, в 2014 году Сазонова перешла в липецкий «Индезит», и начала прогрессировать. Уже через год Ирину пригласили на сборы юношеской национальной команды.

- Мы занимались по совершенно иной программе, чем в клубе, - вспоминает волейболистка. - Все игроки были разбиты на группы: одни оттачивали мастерство в спортивном зале, другие «пыхтели» в тренажёрном. Жаль, на юношеский чемпионат Европы пробиться не удалось. Сказали, что у меня слабоват приём, а на позицию диагонального, самого атакующего игрока, есть более высокие девочки.

Приём и защита - те элементы, над которыми Ирине пришлось долго и упорно работать, чтобы вывести их на качественно новый уровень. Теперь Сазонова принимает много подач соперниц, пластается в защите. Но по-прежнему главным козырем волейболистки остаётся её убийственный удар. В прошлом году липчанка стала лучшим бомбардиром высшей лиги «А», если брать средний показатель набранных очков за сет. Два последних года липецкие журналисты признавали её самым ценным игроком команды. Вот такой самородок вырос в сельской глубинке. К городской жизни Ирина привыкала с трудом.

- Я выросла в частном доме, и первое время после переезда в Липецк скучала по родным просторам, - говорит Сазонова. - Всё-таки в своём доме жить лучше. А к хозяйству меня приучали с детства: и картошку тяпать умею, и за птицами ухаживать. У нас есть гуси и индейки. Причём индейки, вопреки стереотипам, совершенно не злые, а ручные.

Скромность от девушки, несмотря на звёздный статус, никуда не ушла. В прошлом году, по завершении прорывного для себя чемпионата, она была нарасхват у представителей телевидения, радио и различных других областных СМИ. Было видно, что Ирина часто устаёт от столь пристального внимания к своей персоне. Ей приходится быстро ко всему привыкать. В том числе и к новому для себя статусу - лидера команды элитного дивизиона чемпионата страны.

Журнал "ЛИЦА", октябрь 2020

Новости по теме Новости MediaMetrics