Общество

«Липецкптица» на метр залила чернозем куриным пометом


Предприятие «Липецкптица» обвиняют в уничтожении плодородного слоя земли. На свои поля в Грязинском районе компания вывалила куриный помет. По данным управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям, участки площадью 6,5 гектара были устелены отходами почти на метр высотой. 

Эксперты ведомства отобрали 40 проб на микробиологические и 20 проб почвы на химико-токсикологические показатели. И обнаружили там бактерии группы кишечных палочек, индекс энтероккоков. Выявлено также превышение предельно допустимой концентрации в почве цинка и азота нитратов.

Предприятие было оштрафовано на 40 тысяч рублей. Кроме того, владельцам выставили счет на возмещение ущерба, причиненного природе, на 16,6 миллиона рублей. 

Как сообщили в пресс-службе управления, в этом году компания «Липецкптица» разработала проект по рекультивации нарушенной части земельных участков, и частично были проведены работы по рекультивации. Всего на это  потратили 15 194 940 рублей. Таким образом, фактически компенсировав нанесенный ущерб. 

Новости по теме Новости MediaMetrics