Общество

Росгвардейцы вневедомственной охраны отметили профессиональный праздник


29 октября — это день профессионального праздника сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии. Именно в эту дату в 1952 году в стране были образованы первые подразделения вневедомственной охраны.

В соответствии с приказом Министра внутренних дел СССР от 20 января 1954 года в Липецкой области было создано Управление
внутренних дел, одновременно в регионе была сформирована вневедомственная охрана. В структуре отдела службы управления
милиции организован отдел вневедомственной сторожевой охраны, который возглавил лейтенант милиции Степан Андреевич
Удодов.

В 1962 году организуется отдел вневедомственной охраны при Управлении охраны общественного порядка Липецкого облисполкома и районные подразделения вневедомственной охраны в Данковском, Лебедянском, Елецком, Долгоруковском,
Чаплыгинском, Добринском и Липецком районах.

В 60-х годах вместо сторожей и бригадиров обходных постов вневедомственной охраны создается «ночная милиция». Ее преимущество перед сторожевой охраной заключалось в том, что милиционеры охраняли объекты и обеспечивали общественный
порядок в районе объекта или маршрута. В 1967 году в Липецкой области «ночная милиция» была введена повсеместно за счет
средств вневедомственной охраны.

К середине 70-х годов вневедомственная охрана региона перешла на организацию по единой дислокации – к комплексной, согласованной расстановке сил и средств службы охраны общественного порядка.

В мае 1994 года отдел вневедомственной охраны при УВД Липецкой области реорганизуется в управление вневедомственной охраны. Сегодня вневедомственная охрана Управления Росгвардии по Липецкой области является важной составляющей Росгвардии в регионе, ее возглавляет полковник полиции Дмитрий Владимирович Платонов.

Оперативное реагирование на тревожные сигналы и профессионализм при исполнении должностных обязанностей, формируют доверие липчан к ведомству.

Сотрудники вневедомственной охраны ежедневно находятся на страже важных для государства объектов, недвижимости и имущества граждан, предприятий Липецкой области, участвуют в профилактике правонарушений, обеспечивают охрану общественного порядка.

Ежесуточно в областном центре несут службу 24 экипажа групп задержания вневедомственной охраны территориального Управления Росгвардии, а также 23 экипажа патрулируют в районах  Липецкой области. На сегодняшний день вневедомственная охрана Росгвардии обеспечивает защиту более 6 200 объектов в Липецкой области.

Нарядами вневедомственной охраны за текущий период 2020 года задержано и доставлено в территориальные отделы полиции 646 правонарушителей, из них 83 — по подозрению в совершении преступлений, 22 лица — находящихся в розыске.

«Оперативность реагирования на тревожные сигналы, надежность и качество оказываемых охранных услуг обеспечили отсутствие краж с охраняемых объектов в Липецкой области», - отметил начальник вневедомственной охраны территориального Управления Росгвардии полковник полиции Дмитрий Платонов.

Новости по теме Новости MediaMetrics