Транспорт

В Липецкой области построили «второй Крымский мост»


Именно так называют открывшуюся сегодня новую переправу через реку Воронеж жители села Преображеновка Добровского района. Для такого громкого названия у них есть все основания. Конечно, по размерам новый мост не идет ни в какое сравнение с настоящим. А вот по значимости и востребованности имеет такое значение для селян, что и и для жителей черноморского полуострова Крымский.

Дело в том, что на протяжении нескольких десятилетий прежний мост в половодье регулярно уходил под воду. Жители несколько признававшегося лучшим селом России оказывались отрезанными от внешнего мира. Да и для использования в любое другое время года прежняя переправа, построенная в 1990 году в другое время года стала непригодна, устарев и морально, и физически.

Новый мост возвели меньше чем за год. Его проект  был готов еще в 2005 году, но средства на его строительство появились лишь в 2019-м благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По региональному проекту «Дорожная сеть» на новый мост в Преображеновке было выделено более 118 миллионов рублей.

Возведением «мостового перехода через реку Воронеж на автомобильной дороге Кривец-Преображеновка» - это официальное название моста, занимались специалисты липецкого дорожно-строительного управления №7.

- Новый мост построен на 15 метров ниже по течению демонтированного старого, - рассказал директор ООО «ДСУ-7» Александр Покидов. - В его основании буронабивные сваи глубиной заложения до 11 метров и монолитные стенки, служащие заодно ледорезами. Пролетные строения от возможного натиска льда защищают также ледоперевальные брусья.

Если паводок и ледоход будет слишком сильным и вода поднимется выше трех метров, перила и барьерное ограждение можно снять. Поскольку у моста чуть наклонная поверхность, куски льда просто скатятся на другую сторону.

Новый мост не только выше, но на 30 метров длиннее прежнего. Его протяженность почти 100 метров, а вместе с подъездами — более полукилометра. Грузоподъёмность — более 100 тонн.

Качество работ  проинспектировали и.о. директора ОКУ Дорожное агентство Липецкой области» Владимир Левочкин и глава Добровского района Анатолий Попов.

- Это важное событие не только для Преображеновки, но и для всего района, - сказал Анатолий Попов. - Старый мост затапливался не только в половодье, но и в другие времена года. Огромное спасибо строителям, который справились с задачей в столь короткий срок, не только работая, но и живя на строительной площадке. Помимо все прочих достоинств, новый мот будет способствовать дальнейшему развитию в районе экологического туризма. Ведь теперь в этом месте нет никаких препятствий для передвижения по воде не только туристических байдарок и лодок, но и небольших речных катеров.

Александр Гришаев фото Ольга Белякова

Новости по теме Новости MediaMetrics