Здоровье

Контролеры из народа ищут управу на липецкие аптеки (видео)


Липчане всё чаще жалуются на отсутствие необходимых лекарственных препаратов в аптечных сетях. Из-за этого по аптекам регулярно проводятся всевозможные проверочные рейды. Подключились к мониторингу ситуации на рынке лекарств и активисты проекта «Народный контроль». На этой неделе волонтеры проверили порядка 100 аптечных пунктов различных сетей, в их числе «Апрель», «48 плюс», «Максавит» и «Липецкфармация».  

В первую очередь народные контролеры обращали внимание на наличие противовирусных препаратов и антибиотиков, так необходимых в условиях осложнённой эпидемиологической ситуации.  

- Если в конце октября липчане жаловались на дефицит антибиотиков, то теперь к перечню дефицитных добавились противовирусные препараты, такие как “Арбидол” и “Гриппферон”. Жалобы поступают к губернатору, к мэру и в горсовет. Поэтому мы и решили присоединиться к мониторингу, - цитирует пресс-служба мэрии координатора «Народного контроля», депутата горсовета Екатерину Пинаеву.  

Рейды показывают, что не во всех аптеках в наличии есть антибиотики «Азитромицин» и «Цефтриаксон», которые в том числе применяются в лечении больных коронавирусной инфекцией. Бывает, что отсутствуют и противовирусные препараты. Однако фармацевты стараются выходить из ситуации – как правило, покупателям предлагают аналоги. Одноразовые маски, антисептики, термометры есть во всех проверенных аптеках в достаточном количестве.  

- Всю полученную в ходе рейдов информацию мы передаем в управление здравоохранения и направляем лично губернатору, - говорит Екатерина Пинаева.  

Липчанам напоминают, что узнать о наличии лекарственных препаратов в аптеках и получить информацию о ценах можно по телефону Единой диспетчерской службы - 8-800-450-48-48. Кроме того, жителей города призывают не заниматься самолечением и применять лекарства, особенно антибиотики, только после консультации с врачом. 

Фото и видео с сайта администрации Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics