Мир

В списке номинантов на Grammy оказались россияне


Национальная академия искусства и техники грамзаписи США представила во вторник претендентов на музыкальную премию Grammy, пишет ТАСС. В их число попали российский пианист Даниил Трифонов, который поборется за награду в номинации «Лучшее сольное инструментальное произведение классической музыки», а также дирижер Максим Емельянычев, которого включили в список номинантов в категории «Лучшая оперная запись» за исполнение оперы «Агриппина» Георга Фридриха Генделя. Певец Леонид Агутин, включенный ранее в длинный список претендентов на премию, в финальный перечень номинантов не попал.

Церемония оглашения номинантов проводилась из-за пандемии в дистанционном формате и транслировалась на сайте Grammy. Претендентов объявили в 84 номинациях. Эта обязанность была поручена временно исполняющему обязанности президента Национальной академии искусства и техники грамзаписи Харви Мейсону-младшему, ему помогали обладатели Grammy и соискатели премии. Наиболее престижными считаются четыре номинации  «Запись года», «Песня года», «Альбом года» и «Лучший новый исполнитель».

«Запись годам

В категории «Запись года» на премию Национальной академии искусства и техники грамзаписи США претендуют певицы Бейонсе с песней Black Parade, Билли Айлиш с композицией Everything I Wanted, рэп-исполнительница Амала Дламини, известная под сценическим именем Doja Cat, с песней Say So, Megan Thee Stallion (Меган Пит) с песней Savage, британка Дуа Липа, исполнившая песню Don't Start Now. Кроме того, награды в этой номинации могут быть удостоены американская группа Black Pumas  за композицию Colors, а также рэперы  DaBaby (Джонатан Кирк) с композицией Rockstar и Post Malone (настоящее имя Остин Пост) с песней Circles.

«Песня года»

В номинации «Песня года» список номинантов также включает композиции Бейонсе, Билли Айлиш, Дуа Липы и Пост Малоуна. Вместе с ними на премию претендуют песни Cardigan Тейлор Свифт, The Box рэпера Родди Рича, If the World Was Ending канадца Джей-Пи Сакса и американки Джулии Майклз, а также песня I Can't Breathe певицы H.E.R. (Габриелла Уилсон), посвященная афроамериканцу Джорджу Флойду, который умер после задержания полицейскими в Миннеаполисе (штат Миннесота).

«Альбом года»

За победу в номинации «Альбом года» поборются Black Pumas с одноименной пластинкой, британская группа Coldplay с восьмым студийным альбомом Everyday Life, американка Джене Айко (альбом Chilombo), британец Джейкоб Кольер (Djesse Vol.3). Конкуренцию им составят группа Haim из Лос-Анджелеса с альбомом Women in Music Pt. III, Дуа Липа с пластинкой Future Nostalgia, Пост Малоун (Hollywood's Bleeding) и Тейлор Свифт с альбомом Folklore

«Лучший новый исполнитель»

На награду в номинации «Лучший новый исполнитель» претендуют американки Фиби Бриджерс, Ноа Сайрус, Ингрид Эндресс, Chika (настоящее имя  Джейн Ораника). Кроме того, в этой категории поборется рэпер D Smoke  (Дэниел Фаррис), певица Доджа-Кэт, Меган Ти Стэллион и канадский диджей Кайтранада (Луи Селестин).

«Лучший аудиоальбом»

Аудиокнига американской тележурналистки Рашель Мэддоу «Вспышка: коррумпированная демократия, государство-изгой Россия и богатейшая, самая разрушительная отрасль промышленности на земле» выдвинута на премию в категории «Лучший аудиоальбом». В книге содержатся утверждения о коррупции в нефтяной и газовой промышленности, а также о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. Она была опубликована в октябре 2019 года и была включена в перечень лучших книг по версии газеты  The New York Times.

Среди номинантов в этой категории  книга Acid for the Children - A Memoir бас-гитариста рок-группы Red Hot Chili Peppers Майкла Питера Бэлзари, известного как Flea, повествующая о его детстве в Лос-Анджелесе, книга одного из самых успешных в истории участников телевикторины Jeopardy! Кена Дженнингса, озаглавленная Alex Trebek  the Answer Is... об одном из ведущих этой телеигры, а также книга Catch and Kill американского журналиста Ронана Фэрроу о преступлениях на сексуальной почве и детская книга Charlotte's Web, которую записала актриса Мерил Стрип.

Церемония вручения

63-я церемония вручения Grammy будет транслироваться телекомпанией CBS в воскресенье, 31 января, в 20:00 по времени восточного побережья США (04:00 мск 1 февраля).

Новости по теме Новости MediaMetrics