Происшествия

Не было попыток, нет дела. Полицейские отказали липчанке, которой муж угрожал убийством


Очередной жертве домашнего насилия отказали в защите полицейские. Жительница Долгоруковского района Липецкой области в октябре 2020 года обратилась в отдел полиции с заявлением о привлечении ее мужа к уголовной ответственности за высказанные в адрес нее угрозы убийством.

Несмотря на явные признаки преступления, в возбуждении уголовного дела было необоснованно отказано в связи с отсутствием события преступления.

При этом заявительница поясняла, что гражданин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в дневное время на улице, на почве внезапно возникшей ссоры, высказывал в ее адрес угрозы убийством, демонстрируя при этом нож. Поскольку мужчина находился в агрессивном состоянии, она реально восприняла ситуацию как угрожающую ее жизни и здоровью.

В дело вмешались работники прокуратуры, которые в ходе плановой проверки выявили факт отказа.

Прокурор отменил незаконное решение органа дознания, поставив вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). В настоящее время уголовное дело возбуждено. Ход расследования взят прокуратурой на контроль.

Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Новости по теме Новости MediaMetrics