Общество

Районам Липецкой области найти точки развития помогут студенты


Воловский район – один из самых отдаленных в Липецкой области – вошел в тройку участников пилотного проекта «Будущее моего района». Студентам ЛГПУ предложили поучаствовать в формировании стратегии социально-экономического развития муниципалитетов и предложить свои варианты «оживления». 

Группа начала работу с ознакомительного визита. Как отметили в администрации района, одна из проблем – нехватка специалистов и представителей рабочих профессий. Глава муниципалитета Никита Соловьев признался, что району действительно нужна встряска и от студентов ждут помощи. «Приезжайте к нам на работу, вакансии есть. Мы очень на вас рассчитываем».

Студенты посетили туристические объекты: Благовещенский женский епархиальный монастырь, усадьбу помещика Л. Полякова в селе Спасское, Верхнечесноченское сельское поселение и инвестиционную площадку.

В селе Воловчик ребята встретились с представителями среднего бизнеса на кролиководческой ферме. Там им рассказали, с какими вызовами сталкиваются предприниматели.

«Я окончил лесотехническую академию, но решил пойти по стопам родителей и занялся бизнесом. Проблемы есть, и одна из них – рынок сбыта продукции. Кроме кроликов, мы разводим нутрий, найти покупателя на этот продукт сложнее», – отметил руководитель фермы Андрей Пикалов.

Студентка 3 курса института истории, права и общественных наук ЛГПУ Александра Каличева предложила создать в Воловском районе точки притяжения. Это, по словам девушки, поможет муниципалитету развиваться и омолаживаться.

Все идеи и предложения для улучшения качества жизни жителей в администрации пообещали внимательно изучить. Обсуждая первый выезд студентов в район, вице-губернатор Липецкой области Александр Рябченко подчеркнул: «Мы заинтересованы в том, чтобы молодые ребята принимали участие в решениях по поводу будущего региона, делились своими идеями и проектами».

Отметим, что проект «Будущее моего района» презентовали в ноябре. На первом этапе в качестве пилотных территорий выбрали три района: Воловский, Лебедянский и Усманский. В нем принимают участие несколько вузов – ЛГПУ, ЛГТУ, РАНХиГС, Финансовый университет при Правительстве РФ.

Активным студентам профильных специальностей в рабочих группах предложено изучить действующие стратегии социально-экономического развития в этих муниципалитетах, провести «полевые» обсуждения с участием жителей, представителей бизнеса и общественных организаций. В итоге каждая из рабочих групп подготовит план действий для повышения качества, которые представят районным и региональным властям. Проект проходит при поддержке студенческих организаций и общественной палаты региона.

Новости по теме Новости MediaMetrics