Общество

Липецкая область готова к приему вакцины от COVID-19


Подготовка Липецкой области к приему вакцины от коронавирусной инфекции 9 декабря стала одной из главных тем заседания регионального оперштаба.

Начальник облздрава Юрий Шуршуков рассказал, что на первом этапе предполагается прививать врачей и педагогов. Уже сформированы списки на вакцинацию с резервом на тот случай, если кто-то из подлежащих ей людей вдруг заболеет или откажется от прививок.

Также, по словам Юрия Шуршукова, в области определены 10 точек, где будет происходить вакцинация: 4 в Липецке, 4 в муниципальных районах и 2 в Ельце. Подготовлены холодильники для приема 944 доз вакцины.

– В ближайшей перспективе мы сможем обеспечить прием до 10-11 тысяч доз, – сказал начальник облздрава. – В течение недели-полутора закупим еще 30 холодильников и столько же термокамер. Для доставки препарата к точкам вакцинации задействуем рефрижератор. 

В 2021 году в регионе планируется развернуть еще 19 пунктов для вакцинации. Таким образом, всего их станет 29.

– Но уже сейчас мы полностью готовы к поступлению вакцины и незамедлительно приступим к прививкам после того, как ее получим. По предварительным оценкам, вакцинировать удастся 250-300 тысяч человек, – резюмировал Юрий Шуршуков.

Губернатора Липецкой области Игоря Артамонова озвученные в докладе цифры не устроили. По его мнению, в регионе нужно иметь мощностей для хранения 20-50 тысяч доз вакцины.

– Надо купить больше холодильников и оборудовать больше точек, чтобы не создавать скопления людей и чтобы вакцина не пропала. Также нужно учитывать возможное поступление вакцины, рассчитанной на пожилых людей. На этом нельзя экономить.

Губернатор потребовал от облздрава предоставить ему точные данные количества липчан, которых можно будет вакцинировать. По мнению Игоря Артамонова, узнать процент желающих в регионе можно будет уже на примере врачей и учителей.

Новости по теме Новости MediaMetrics