Мир

Следственный комитет и Верховный Суд поддержали идею уголовного наказания за вовлечение детей в незаконные акции протеста


Следственный комитет и Верховный суд концептуально поддержали законопроект депутата Госдумы Евгения Марченко, который предусматривает уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции протеста. Об этом сообщает РИА Новости.
В документе предлагается заменить административную ответственность на уголовную, нарушившим закон будет грозить до пяти лет лишения свободы. За склонение подростков к организации массовых беспорядков законопроект предусматривает лишение свободы до десяти лет. 

- Учитывая, что ужесточение ответственности за названные виды противоправной деятельности предлагается из-за возрастающей общественной опасности таких действий, предупреждение которых в полной мере не обеспечивается за счет применения к нарушителям имеющихся мер административной и уголовной ответственности, законопроект концептуально поддерживается, — цитирует агентство Следственный комитет.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении Правительства. 

Напомним, Генпрокуратура потребовала заблокировать призывы в интернете приходить на такие мероприятия. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акциям призывают "определенные провокаторы", действия которых "хорошо понятны".
Отдельное внимание уделяется школьникам, родителей которых просят оградить детей от участия в акциях, и студентам. В Кремле отмечали, что причастность к таким мероприятиям "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений".
 

Новости по теме Новости MediaMetrics