Общество

Следственный комитет восстанавливает картину преступлений фашистов в Воловской районе


Сотрудники следственного управления СК России по Липецкой области в рамках проекта «Без срока давности» устанавливают места захоронений мирных жителей, погибших в результате преступлений немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Согласно воспоминаниям старожилов, на территории деревни Ивановка Ожогинского сельсовета Воловского муниципального района в период оккупации 1941-1943 гг. находился концлагерь (пересылочный лагерь). Опрошенные местные жители сообщили об ужасающем преступлении солдат вермахта. В размещенные на окраине деревни каменные конюшни в январе 1943 года фашисты согнали пленных, огородили их колючей проволокой и подожгли строения. По словам ветеранов, лишь немногие смогли выбраться из огня. 

С целью подтверждения массового убийства мирных жителей следователями направлены запросы в государственные архивы страны для принятия решений по преступлениям нацистов и их пособников в рамках уголовно-процессуального законодательства. 

Для сохранения памяти о тех, кто ковал Победу на фронтах и в тылу ради мирного будущего потомков, офицеры регионального СК России оказывают помощь добровольческим поисковым отрядам в обнаружении захоронений погибших на полях сражения солдат Красной Армии, установлении имен и преданию их земле со всеми почестями. 

Особое внимание липецких следователей к тем немногочисленным фронтовикам, тыловикам и жителям блокадного Ленинграда, которые сегодня могут рассказать о тяготах войны против фашизма. Ветеранам на постоянной основе оказывается адресная помощь.

Кроме того сотрудники ведомства принимают активное участие в восстановлении и благоустройстве памятников, мемориалов погибшим советским воинам, принципиально реагируя на любое проявление неуважения к этим объектам.

Новости по теме Новости MediaMetrics