Общество

Задонск мечтает стать столицей студентов с особенностями развития


Семь лет назад в Задонский политехнический техникум приняли первую группу студентов с нарушениями слуха.

Его директор Валерий Дорохин поддержал инициативу преподавателя местной школы-интерната I-II вида Елены Поздняковой, обеспокоенной дальнейшей судьбой своих воспитанников. В итоге многие из них получили в техникуме востребованную профессию.


Эксперимент удался

— За пятнадцать лет работы в специализированном интернате я хорошо изучила проблемы, которые возникают у наших выпускников с продолжением учебы и трудоустройством, — рассказала Елена Александ­ровна. — Их было жаль оставлять на произвол судьбы, и я решилась поменять работу.

Елена Позднякова признается, что поначалу боялась, что ничего из затеи обучать их профессиям в обычных условиях не получится. Но, как показала практика, у ребят с проблемами здоровья хорошая мотивация. Они знают свою цель и уверенно к ней идут.

— Мы приняли Елену Александровну на работу в качестве заместителя директора. Рассматривали несколько вариантов, как лучше организовать учебный процесс для ребят с нарушением слуха. Можно было их обучать в общей группе, используя сурдопереводчика. Но мы пошли по другому пути, оборудовав для них специальные аудитории, — вспоминает Валерий Дорохин.  — Многие тог­да посчитали этот эксперимент рискованным, но наши надежды оправдались.

Безбарьерная среда

Хоть закон и обязывает образовательные организации создавать безбарьерную среду для молодежи с ограниченными возможностями здоровья, но на деле все не так-то просто.

Семь лет назад в Задонском политехническом техникуме студентам с нарушениями слуха предложили освоить специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «Технология мяса и мясных продуктов». Но, по словам Валерия Дорохина, вскоре возникла необходимость обучать детей с особенностями здоровья и другим профессиям. С учетом их запросов в техникуме открыли направление «Бухгалтерский учет и экономика».

Ребята с проблемами здоровья не выделяются из общего числа студентов. Они не только стараются хорошо учиться, но и охотно занимаются спортом, художественной самодеятельностью, участвуют в трудовых десантах. Для этого в техникуме всерьез потрудились над созданием безбарьерной среды. Пандусы установлены не только у входа в учебный корпус, но и у столовой, и у спортивного зала. Оборудованы поручни, подъемник, специальный санузел. Работает кнопка вызова тьютора для маломобильных граждан.

Поварское дело в придачу

Сегодня техникум тесно контактирует не только со школой- интернатом в Задонске и 40-й липецкой школой, где обучаются дети с проблемами слуха, но и держит связь с обществами глухих Воронежской, Тамбовской, Тульской, Рязанской, Курской областей. И старшеклассники из этих регионов приезжают получать профессию в Задонск.

В прошлом году выпускники техникума с ограниченными возможностями здоровья участвовали в пробном демонстрационном экзамене. Технолог мяса и мясных продуктов Мария Артюхова показала хороший результат в Липецком техникуме общественного питания, продемонстрировав свои умения в поварском деле. Эту профессию девушка освоила дополнительно к специальности.

Первокурсник Степан Бог­дан стал победителем регионального этапа «Абилимпикс» в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобиля» и достойно представил Липецкую область на всероссийском уровне.

— Мы рады, что ребята с особенностями здоровья вливаются в наш коллектив без особых трудностей, — не скрывает Валерий Дорохин. — Общение с ними, талантливыми и целеустремленными, обогащает других студентов. Русским людям всегда были свойственны сострадание и желание помочь тому, кто нуждается в поддержке. Поэтому мы продолжим работу по созданию в техникуме безбарьерной среды и постараемся расширить наши образовательные возможности.

Городу земля нужнее

В техникуме всегда готовили специалистов для сельского хозяйства. Сегодня в распоряжении будущих аграриев более 300 гектаров земли, включенной в севооборот. На ней ребята проходят производственную практику. В этом учебном году на приобретение новой сельскохозяйственной техники из областного бюджета учебному заведению выделено три миллиона рублей.

Но и программа обучения не стоит на месте. Вскоре специальность «Механизация сельского хозяйства» заменит «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Уйдет в прошлое «Ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта». В перечне специальностей появится «Ремонт автомобильного двигателя». Незначительные, на первый взгляд, изменения существенно меняют требования к учебному процессу. Но к такому сценарию в техникуме готовы.

А вот проблему с выросшим налогом на землю решить пока не могут.

— Недавно значительно подняли кадастровую стоимость земли. В результате налог на землю, который платят учебные заведения, увеличился, — рассказал Валерий Дорохин. — У нас достаточно много земли, но мы можем отказаться от отдельных участков. Для этого необходимо переместить некоторые строения на другую территорию. Речь идет о вспомогательных помещениях рядом с мастерскими. Там трактородром, модуль, где находится сельскохозяйственная техника, открытые площадки. Если все это переместить ближе к техникуму, освободится семь гектаров земли. Мы будем экономить на налогах на землю более миллиона рублей. А Задонск получит хорошую территорию с готовой инфраструктурой. Там можно построить жилой дом, например.

По словам Валерия Дорохина, проблема кадров в Задонске была и остается. В советское время техникум построил для своих сотрудников примерно 50 домов на улицах Добровольского, Комарова, Хвостова, Братьев Фроловых. Этот жилой фонд потерян, потому что прошла приватизация, поменялись владельцы. Но есть необходимость в служебном жилье для тех, кто готов работать в Задонске, переехав из других мест.

— В кадрах нуждается районная больница, специальная школа-интернат, сфера культуры. Мы бы хотели построить небольшой городок рядом с техникумом. Здесь недалеко бассейн, Ледовый дворец. Это могло бы дать толчок к развитию самого Задонска, — убежден Валерий Дорохин.

Ольга Шкатова,
фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics