Общество

Несанкционированная акция в Липецке закончилась "уголовкой"


Незаконное шествие по центру Липецка, которое его организаторы анонсировали как исключительно мирную акцию, закончилось банальной "уголовкой". В отношении одного из участников действа будет возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Полицейскому прыснули в лицо из баллончика. Сослуживцев пострадавшего толпа закидала льдом. 

Такое развитие событий, с одной стороны, выглядит неожиданным. Само шествие, как и последующее стояние на площади Петра проходило спокойно и без эксцессов. Полиция, несмотря на незаконный характер акции, была предельно лояльна к ее участникам и просто наблюдала за происходящим. 

Но, видимо, кому-то такая идиллия показалась слишком скучной и "движ" захотелось обострить. Именно эти люди призывали собравшихся на площади Петра продолжить "веселье" у Центрального рынка, или переместиться на Соборную площадь, где в итоге и произошли столкновения с полицией. 

И вот уже уже с этой стороны уголовная развязка представляется вполне объяснимой. Потому что сколько не анонсируй акции с политическим оттенком как мирные, в толпе обязательно найдутся радикалы, которые рады повернуть ход событий в совсем другое, воинственное русло. 

Собственно, такой сценарий, как можно судить по сообщениям федеральных СМИ, наблюдался сегодня во многих городах России. Начиналось все чинно и мирно, а потом в ход шли в лучшем случае снежки, а в худшем - дымовые шашки и файеры. Как говорится в одной известной игре, "город засыпает, просыпается мафия". 

Самое тревожное, что в эпицентре событий всякий раз оказывались совсем еще молодые люди, энергию которых профессиональные провокаторы использовали в известных только им, но очень далеких от мирных и созидательных целях. И это обстоятельство, безусловно, нуждается в серьезной правовой оценке.

Новости по теме Новости MediaMetrics