Общество

Донорской плазмой начали лечить липчан с тяжелой формой коронавируса


Липчан с тяжелой формой коронавируса начали лечить донорской плазмой. В областной инфекционной больнице ее получили уже четверо больных. Забор плазмы на станции переливания крови начали 19 января. И спустя два дня, ушедших на ее проверку, материал получил первый пациент.

– Динамика положительная. У липчан, получивших плазму, удалось предотвратить ухудшение состояния, – сообщил о первых результатах главврач областной клинической больницы Андрей Филатов. – Использование антиковидной плазмы идет в составе комплексной терапии и показано тем, чей организм не справляется с агрессией вируса.

Плазму перелили возрастным пациентам, у которых болезнь протекала дольше трех недель. В ЛОКИБ они поступили в тяжелом состоянии, и когда говорят о том, что  ухудшения не произошло – это уже победа. Врачи признаются, что испытывают в отношении такой терапии  осторожный оптимизм. Антиковидная плазма лечит за счет специфических антител – иммуноглобулинов класса G, которые вырабатываются в финале заболевания в организме человека. Донорские антитела призваны помочь организму, который не справляется с вирусом.

В областной станции переливания крови подбирать доноров для этой процедуры начали 14 января. В базе данных посмотрели, кто из доноров переболел COVID-19 и начали предлагать им сдать плазму.

– Для этой процедуры подходит не каждый. Мы обследовали желающих, но взяли только тех, у кого достаточно высокие титры антител, – объяснила главный внештатный трансфузиолог региона Ирина Ильина. – Антиковидную плазму сдают в два приема, всего же придется отдать 650–700 миллилитров.

Плазма в теории может храниться несколько лет. Но практики работы с COVID-19 мало, поэтому специалисты не делают прогнозов. Тем более, донорский материал очень востребован.  Плазма будет направляться в ковидные госпитали, которые работают в Липецкой области. Первые партии уже ушли в инфекционную и больницу скорой медицинской помощи. В холодильниках станции зарезервированы следующие. На сегодня материал сдали уже 25 доноров. В добровольцах недостатка нет. Липчане Игорь Аксенов и Камиль Токаев сдавали плазму в момент визита журналистов. Молодым людям немного за 20, они оба работают на НЛМК. «Хорошее дело делаете», – говорили им на работе, когда давали отгулы.

– Пока не начали болеть знакомые, причем с серьезным поражением легких, не верил в коронавирус, – признается Камиль. – Сам перенес инфекцию легко. Это было в начале осени. А недавно позвонили врачи и предложили сдать плазму. Сказали, с моей помощью будут лечить тяжелых больных. Для меня это даже приятно – помочь людям.

Игорь Аксенов тоже болел в начале осени и без температуры. Тем не менее, спустя четыре месяца титры антител оказались высокими. Врачи говорят, что это нетипичный случай. Но речь идет о молодом организме, поэтому возможен и такой вариант.

Камиль Токаев стал донором в 18 лет, плазму он сдает в четвертый раз, и шесть раз сдавал кровь. А вот Игорь Аксенов, несмотря на то, что работает огнеупорщиком, к 26 годам стал почетным донором, он отдавал кровь 60 раз. «Возможно, рядом ходят люди, которым я смог помочь. Теперь удалось внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. Это радует», – признался молодой человек.

Всего в Липецкой области проживают 7204 почетных донора, только за прошлый год этого звания удостоились 384 человека.

В настоящее время областная станция переливания крови обеспечивает медицинские организации региона всеми необходимыми компонентами. В прошлом году здесь было заготовлено 34 тысячи литров цельной крови, более 13 тысяч литров плазмы. Кроме того, идет работа по подбору доноров костного мозга. Федеральный регистр потенциальных доноров в 2020 году пополнили 15 липчан.

Фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics