Общество

#ЛавкеБыть, или Лавочка по имени Борис


Те, кто хоть раз бывал в стенах Липецкого государственного технического университета, моментально проникнутся сочувствием к студенческому проекту #ЛавкеБыть. Идёшь, бывало, идёшь коридорами этого образовательного учреждения, сворачивая из перехода в переход, спускаясь и поднимаясь по лестницам, заблудишься окончательно и уже понемногу начинаешь предаваться панике, пока какой-нибудь сердобольный студент не протянет милосердную руку и не выведет тебя из высшеобразовательного лабиринта. И на всём пути ни присесть, ни передохнуть – нет лавочек!

Правда, инициаторы проекта объясняют рождение идеи #ЛавкеБыть несколько иначе: «Все мы, студенты, мечтали о месте в нашем родном политехе, где можно будет тихо посидеть. И вот у нас есть шанс воплотить мечту в жизнь. Друзья, я искренне верю, что у нас всё получится!»

Тихо посидеть… Это не про студентов. Тем не менее проект появился на свет. Вот как описывают момент его рождения авторы – Даниил Аметов и Арина Чурсина на сайте интернет-сервиса planeta.ru, крупнейшей краудфандинговой платформы в стране: «В один прекрасный день мы с одногруппниками ждали преподавателя около аудитории, и кого-то из нас осенило: «Вот бы сейчас на лавочке посидеть!». И действительно, огромный университет, порой даже немного удивляющий своими размерами, не имеет ни одной качественно организованной зоны отдыха. Мы тут же поняли, что пора взять всё в свои руки и решить проблему нехватки рекреационных зон…»

Дальше всё пошло хоть и немного сумбурно, но успешно. В былые времена братья-студенты послали бы Даниила и Арину куда подальше с такой мелкотравчатой идеей. Ведь были дела поважнее – КВН, стройотряды или крутой батл брейк-данса в институтском спортзале. Да и вообще, о лавочках должна заботиться администрация…

Но вот что Интернет животворящий делает – дело завертелось, поскольку клич был брошен через социальные сети и подан неординарно. Вот так:

«Всем привет! Наверное, у каждого из нас хотя бы раз (а я уверена, что не раз) возникала ситуация, когда в университете хочется посидеть в ожидании преподавателя, например, а места для этого нет. И как же быть? Сидеть на холодном кафеле? Детей не будет, сказала бы моя бабуля. И мы, студенты, придумали концепт сети лавочек в ЛГТУ. Идея заключается в установке мест для отдыха в различных частях университета, которые выбираем именно мы, студенты! Можно участвовать в голосовании на тему места размещения лавочек, предлагать свои места, а также, что немаловажно, донатить, так как других источников финансирования пока нет. За покупку каждой лавочки, естественно, отчитаемся. После сбора необходимой суммы скамейка будет заказана и установлена в ближайшее время. Затем начнётся новый сбор на следующую лавочку, и снова решать всё будете только вы! От нас зависит наш комфорт. «Верхушке» комфортно, это замечательно, но порой о нас они забывают. В наших силах создать удобную среду. Пусть ЛГТУ будет не только местом для обучения, но и отдыха.

Задорно, доброжелательно, а главное, всё как у взрослых – сгенерировать идею, подвести под неё идеологию, ею же объединить электорат и озаботиться финансированием. Кстати, финансирование – тот пробный камень, тот оселок, испытания на котором не выдерживали и куда более серьёзные проекты. Вспомните, к примеру, «ё-мобиль». Как всё пафосно начиналось, какие люди раскошеливались, и поддержка была на государственном уровне. На презентации в 2010 году было объявлено о том, что промышленное производство российских гибридных автомобилей запланировано на начало 2015 года. Но, увы, в феврале 2014 года из-за недостаточного финансирования производства «ё-мобилей» отложили на неопределённый срок, а уже в апреле того же года проект был окончательно закрыт.

Возможно, и лавочке могла грозить участь «ё-мобиля», но тут на помощь уже целой инициативной группе «Лавочка в политехе» под руководством Даниила Аметова и Арины Чурсиной, состоящей из второкурсников инженерно-строительного факультета, специальность «Градостроительство», пришли старшие товарищи.

11 января 2021 года состоялась встреча администрации группы «Лавочка в политехе» с администрацией университетского коворкинг-центра «Точка кипения». В результате было решено перенести сбор «лавочных» средств на платформу planeta.ru, занимающуюся сбором пожертвований, чтобы привлечь к участию в проекте не только студентов вуза, но и преподавателей, и инвесторов. Инвестиционные потоки условились сделать максимально прозрачными. Сам проект расширить – пусть будет много скамеек, красивых и разных. Также «Лавочка в политехе» получила заверения в том, что её деятельность замечена ректоратом, который обещает поддержку.

Почувствовав, что они на правильно пути, а их труды оценены положительно, студенты принялись фонтанировать идеями, касающимися и дальнейшего расширения рекреационных зон на территории вуза, и дизайна скамеек, и привлечения новых инвестиционных потоков. Например, предложили неплохой маркетинговый ход – жертвователь суммы, кратной стоимости лавочки, вправе назвать её своим именем, о чём будет свидетельствовать именная табличка, прикреплённая к лавочке, и таким образом увековечить своё имя в стенах университета.

А 25 января, во время празднования Всероссийского дня студенчества, давшего старт 65-му юбилейному году ЛГТУ, в университетской «Точке кипения» состоялась презентация проекта #ЛавкеБыть. Даниил Аметов и Арина Чурсина подробно рассказали о том, как зародился проект и как он развивается, ректор ЛГТУ Павел Сараев произнёс короткую, но тёплую речь о пользе творческих инициатив своих студентов, после чего все направились в рекреацию лекционных аудиторий, где их уже ждала лавочка по имени Борис.

Перерезание красной ленточки, открывающей доступ к заветному месту для отдыха, прошло с оттенком лёгкой самоиронии, настолько же характерной для студентов, насколько её не хватает официальным лицам на подобных мероприятиях областного масштаба по благоустройству территорий. Может, вся разница в том, что первый случай можно охарактеризовать, как исполнение желаний. Тогда как во втором случае можно наблюдать лишь исполнение обязанностей. Хотя цель одна – благоустройство.

Интернет-портал "Реактор48"

Новости по теме Новости MediaMetrics